Коронавирус не страшнее гриппа

Здоровье
Ситуация с коронавирусом, который начал шествие по планете, не такая опасная, как кажется. Когда он впервые появился в 2002–2004 годах, его вообще не могли распознать. Сейчас ясно, что это за «зверь» и как с ним бороться.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко справедливо заметил, что с коронавирусом способны бороться около 30 российских препаратов. При этом разработка вакцины сейчас активно ведется в КНР, США и Гонконге. Ученые уже выделили вирус, идет выборка штамма. Специалисты отбирают лекарственные вещества, способные эффективно противодействовать пневмонии.

Ранее, напомню, замдиректора Центра стратегического планирования Минздрава Герман Шипулин назвал сроки создания вакцины против китайского вируса в России. По его словам, полный цикл займет минимум полгода, разработка препарата — до трех месяцев. На сегодня известно, что вирус передается от человека к человеку.

Коронавирус не страшнее гриппаГрипп в это время года — обычное явление / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Основные симптомы инфекции — повышенная температура, утомление и кашель с небольшой мокротой. Большинство заразившихся новым коронавирусом зарегистрированы в китайском городе Ухань. Несколько случаев зафиксированы за пределами КНР — в Японии, Южной Корее, Таиланде, США и других странах.

«Международного» вируса, мне кажется, не нужно бояться. Грипп в это время года — обычное явление. А коронавирус не страшнее гриппа. К тому же столичный Департамент здравоохранения провел массовую вакцинацию. Сегодня, я считаю, мы защищены от коронавируса значительно лучше, чем в Европе. У нас, по крайней мере, в аптеках есть широкий спектр противовирусных препаратов.

Недавно я отправила своей дочери, живущей в Берлине, целый пакет лекарств. Дело в том, что там все лечатся от вирусных инфекций парацетамолом. Любые таблетки, включая антибиотики, можно купить в аптеке только по рецепту врача. А врач, конечно, платный. Купи страховку, потом обращайся. Так людей стимулируют покупать полисы.

Я вообще очень рада, что живу в Москве. По крайней мере, лечиться здесь намного проще. Недавно была в Италии, там популярный у нас сосудосуживающий препарат стоит 11 евро. У нас в 22 раза дешевле. И я сильно сомневаюсь, что зарплаты у итальянцев в 22 раза выше.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news