Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Пятница, 13-е: жизнь сильнее суеверий

Общество
Первый раз за все последние годы накануне пятницы, 13-го, обошлось без мрачных предостережений. Забылась страшилка! Ее вытеснил из поля зрения метеорный поток коронавирусных частиц — малопонятных, но зловещих. Путаясь в сведениях, успокаивая друг друга или, напротив, распаляя страхи небылицами, мы на минуту сконцентрировались на реальности и позабыли, что в пятницу, 13-го, должно быть страшно, жутко, опасно и прочее. А уж если в этот день черная кошка перейдет дорогу, то тут и говорить нечего.

Поразительно: виртуальный мир с каким-то невиданным упорством многие годы тащил своих адептов во власть мрака. Он настойчиво приучал бояться разного: надуманных проблем, наносных ценностей, отсутствия лайков, троллинга агрессивных недоброжелателей. Предлагал играть в «стрелялки», девальвировал ценность жизни до электронной полушки, создавал свой миропорядок на культивировании дутых кумиров, учил бояться их потери. Раздувал трагедии из мелочей вроде сломанного ногтя и не приобретенных вовремя шмоток, но отводил взгляд от подлинных драм, заставлял приукрашивать действительность и вкачивал в сознание инъекции подмены, с пугающей искренностью заставляя верить в абсурд.

А когда в мир пришла настоящая проблема — упорно не хочу называть ее бедой — человечество несколько растерялось. Оказалось, что твоя безопасность зависит в том числе и от чистоты рук, а дорогой гаджет — не гарантия неприкосновенности. Настоящий шок для тех, у кого по виртуальным законам в запасе всегда есть пара приобретенных загодя жизней. Ведь «жизнь дается один раз, и прожить ее надо так, чтобы…» — помните?

Однако существовать по предлагаемым законам оказалось непросто. Обстоятельства заставляют менять планы. Большой русский авось на глазах перестает быть лозунгом — он не предполагает ответственности, а жизнь к ней принуждает. А еще зачем-то отменили праздники, как же так! Увы, но реальность такова. В ней нет места, точнее, не должно быть места придуманным пугалкам. Она требует спокойствия, но не равнодушия, а также собранности и последовательности.

Пятница, 13-е: жизнь сильнее суеверий Первый раз за все последние годы накануне пятницы, 13-го, обошлось без мрачных предостережений / Фото: pixabay.com/ru

Я вот думаю, а может, это колоссальное испытание дано людям для… отрезвления? Для возвращения в мир реальности — пусть не всегда приятный, но существующий не в воображении? Может, справившись со всеми проблемами, человечество вновь научится жить в системе реальных координат, радоваться тому, чему должно, ощущать каждый прожитый день как благо и повод для счастья? Может, все это для того, чтобы стало понятно, как на самом деле человек уязвим, как ценен он сам по себе, без фотошопа и глянца, без прикрас и придуманного антуража? Как хрупка и бесценна на самом деле жизнь… Хочется в это верить. Несмотря на то, что «лечение» оказалось суровее, чем хотелось бы.

…На опустевшие улицы европейских городов смотреть странно и горько. В их замершем состоянии паузы нет паники. Их вид — точно стоп-кадр из красивого фильма. Пройдет время, и кадры побегут снова: улицы наполнятся гулом шагов и голосов, смехом, разговорами. Пока же — вызов брошен, и этот вызов принят. Может, это повод подумать о вечности, о том, что на самом деле дорого, а что не стоит и гроша. Просто о жизни. Которая прекрасна и в пятницу, 13-го. Может, наконец, мы поймем и это.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты