Карта городских событий
Смотреть карту

Нужно бороться с тревожностью

Общество
Паника вокруг коронавируса распространяется быстрее любой эпидемии. Чтобы не поддаваться массовой истерии и сохранять спокойствие, в первую очередь стоит ограничить информационный поток.

Когда все средства массовой информации кричат о надвигающейся катастрофе, не поверить в нее очень сложно. Позаботьтесь о своем информационном поле. Для этого выберите два–три проверенных источника информации. Желательно, чтобы эти источники освещали проблему с разных точек зрения. Так вы не зациклитесь на единственно возможном исходе событий.

Второй важный момент — читайте и смотрите новости строго по графику. Определите для себя, сколько раз в день и в какое время вы будете узнавать о новостях. Не надо каждые 10 минут проверять, как же изменилась обстановка в мире. Это только усиливает тревогу и страх. В идеале лучше составить точный график. Например, смотреть или читать новости один–два раза в день и не чаще.

Немаловажно и поберечь свои личные границы. Люди, охваченные паникой, склонны заражать своим настроением каждого, кто будет встречаться у него на пути. Если в вашем ближайшем окружении есть такой человек, останавливайте его, говорите прямо, что такое писать вам не следует. Важно и самому ответственно относиться к ситуации. Не передавайте непроверенную информацию другим, не распространяйте фейки. Сохраняйте личные границы и не позволяйте другим людям воздействовать на вас. В этой непростой ситуации важно подумать о близких вам людях. Поэтому мой совет — поддерживайте доверительное общение с родными и близкими. Им сейчас тоже нужна ваша забота.

Нужно бороться с тревожностью Позаботьтесь о своем информационном поле. Для этого выберите два–три проверенных источника информации / Фото: pixabay.com

Не поддаваться паническим настроениям поможет и самостоятельная оценка ситуации, то, как именно вы способны на нее повлиять. Ответьте сами себе на следующие вопросы. Какой наилучший и наихудший исход событий может быть? Какова вероятность хорошего и плохого исхода событий? Что из перечисленного вы можете контролировать? Как вы будете это контролировать? Ответив на эти вопросы, вы определили зону, которую объективно можете контролировать. Контроль — это очень хороший способ психологической защиты. Если мозг поверит, что беспокоящую вас ситуацию можно контролировать даже частично, то уровень тревоги значительно снизится.

Кроме того, используйте любые поддерживающие вас ресурсы. Советую больше общаться с родными и близкими, заботиться о домашних питомцах и растениях, смотреть добрые фильмы, готовить любимые блюда, заниматься творчеством или изучать что-то новое и интересное.

Если вы чувствуете, что паника накрывает вас, необходимо обратиться за помощью к психологу. Специалист окажет профессиональную поддержку, выслушает и детально разберет возникшую ситуацию, даст индивидуальные рекомендации.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты