Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Дача — самое надежное место

Общество
Какое счастье, что в этом году весна такая вот невообразимо ранняя. Хотя и не без сюрпризов. И так уж вышло, что выпали самые настоящие «весенние каникулы» для взрослых.

Сколько лет я мечтала смотреть, как постепенно пробуждается природа. Вот это все: набухшие почки на деревьях, готовые вот-вот взорваться юной зеленью, и фиолетовые крокусы, и первый шмель, который деловито их навещает. И тюльпаны с нарциссами, бодро пробившиеся прямо из-под снега и с каждым днем набирающие силу.

Конечно, и так, вырываясь на выходные, удавалось что-то фрагментарно заметить. Но так, чтобы постепенно, как в каком-нибудь пришвинском дневнике… Весна света, весна воды.

Сейчас уже следующая за ними весна. Не помню, как охарактеризовал ее Пришвин, но это уже самая настоящая, радостная весна с синим пронзительным небом и первыми робкими цветочками мать-и-мачехи. Торчат из земли ярко-красные почки пионов. Дают ночные концерты местные кошаки.

А какие ночью звезды! В городе из-за смога и фонарных огней звезд практически не видно, а здесь небо низкое, глубокое черное, а звезд по нему — целые серебряные россыпи.

Сейчас на даче можно и «изолироваться» от коварного вируса, и при этом гулять на свежем воздухе Сейчас на даче можно и «изолироваться» от коварного вируса, и при этом гулять на свежем воздухе / Фото: pixabay.com

Некоторые звезды такие громадные… И откуда-то из забытого школьного всплывают названия созвездий. А какая-то звезда подмигивает и словно говорит: «Все будет хорошо. Я слежу за вами, землянами. Не бойтесь».

Получается, что дача сегодня — это самое надежное и спокойное место для москвича. Ценность дачного участка мы помним еще с советских времен, когда шесть соток были необходимой составляющей семейного благосостояния. И как же правы, собственно, как всегда, оказались наши бабушки и дедушки. А где-то в погребе или кладовке, я убеждена, почти у каждого дачника стоят соленья-варенья из прошлогоднего урожая. У кого-то и компоты, и слегка прорастающая картошка, и сушеные грибы, и пучками мята для ароматного чая. Или даже тушенка — она всегда запасена «на всякий пожарный». Вот он и случился, «пожарный», но нам, запасливым, не страшно. Прорвемся!

Сейчас на даче можно и «изолироваться» от коварного вируса, и при этом гулять на свежем воздухе, и читать книжки из дедовой библиотеки! У него там собраны подшивки журналов аж с пятидесятых годов. И ЖЗЛ.

И самые любимые детские книжки тоже здесь: когда-то их увезли за ненадобностью, а вот и пригодились. И телевизор, к счастью, показывает очень мало каналов, поэтому все эти невообразимые «кричалки» и «страшилки» не достигают глаз и не поднимают паники. А еще есть пусть небольшая, но тепличка. И в ней уже дружно взошли редиска и укроп с салатом. Первая партия огурцов, правда, замерзла. Но на подоконнике проклевывается новая! Ранняя весна — время ставить эксперименты.

Если получится попробовать свою редиску к 1 мая, я обязательно об этом расскажу.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.