40 лет Басте: как взрослеют хулиганы

Культура
«Мне 29, и для меня остается важным быть первым и реально первым, небодяженным», — заявил Василий Вакуленко (он же Баста, он же Ноггано, он же Нинтендо) в своем треке «Урбан». Сегодня рэперу исполнилось сорок.

Странно осознавать, что для тех ребят, которые сегодня находят себе кумиров в шоу «Голос.Дети», наш хулиган Ноггано — это Василий Михайлович Вакуленко. Член жюри. Почти такой же серьезный дядя, как Валерий Меладзе в соседнем кресле. В то время как мы, дети чуть другого времени, знаем его бунтарем, качающим залы.

Этот суровый на вид ростовский парень умеет крепко, но изящно выругаться. А за обликом хулигана живет человек, написавший «Так плачет весна» и «Любовь без памяти». Баста многогранен. Об этом говорят его многочисленные творческие амплуа. Но я бы слукавила, если бы не признала: к своим сорока Вакуленко сильно перерос если не Басту, то вот Ноггано точно.

Многие старые фанаты отшатнулись от взрослого Басты. Говорят, мол, Вася уже не тот. Не желая замечать, что и сами уже давно не те девятнадцатилетние мальчики и девочки. Поклонников Вакуленко, кто ходит на его концерты, можно условно поделить на две категории. Первая — совсем молодые. Они обычно собираются большими группами и много шумят. А ты смотришь на них и думаешь: «Вас что, родители уже одних через дорогу отпускают?» И вторая — те, кого вы каждый день видите в офисах, кофейнях и автосервисах. Это старые фанаты, которые так не хотят, чтобы их любимый Баста взрослел вместе с ними. И я тут же стою в сторонке. Бегаю пальцами по экрану смартфона, сворачивая деловые чаты один за другим, потому что ближайшие пару часов мне снова будет семнадцать…

И вот, когда на бис звучит «Моя игра», что бы вы думали — кто подпевает громче всех? Правильно. Те, кто не стал брать дешевые билеты в фан-зону, а взял самые комфортные места для «посидеть». Но за весь концерт так и не присел ни разу.

40 лет Басте: как взрослеют хулиганыБасте исполнилось 40 лет / Фото: Официальная страница Басты в Facebook

Ни к чему расценивать, плохо это или хорошо, что Баста уже давно не андеграунд. Сегодня он такое же лицо Первого канала, как Ургант. Только более мужественное лицо (простите, Иван). И то, что творческий путь музыканта не останавливается на каком-то одном, пусть и очень любимом многими этапе — это естественная эволюция артиста. В конце концов от «Моей игры» до песен «Папа WhatsApp» и «Сансары» прошла целая жизнь. Автора и мужчины.

Между этими периодами творчества Вакуленко успел дважды стать отцом. Это ведь тоже не могло не повлиять на отношение к жизни, к музыке, к семье.

На открытии «Пара Культуры» в Краснодаре пару лет назад артиста спросили, что такое любовь? «Это уважение, братан», — ответил Баста. И когда видишь повальное безумие звездных пар в том же Instagram, которые то бьют друг друга, то разводятся, то еще не пойми какой сор из избы тащат подписчикам на потеху, всегда приятно посмотреть на уютные и искренние фото Василия Михайловича и его супруги Елены Пинской-Вакуленко.

Да, вот такая скучная жизнь у нашего Ноггано к сорока: целый ряд успешных проектов, богатое творческое прошлое, настоящее и, надеюсь, будущее. Изящная, аристократичная жена. Две прелестные дочки. И никаких вам скандалов. А в наше время, согласитесь, не так просто быть известным и востребованным у публики, не поднимая руку на жену и не сбривая брови. Тут талант нужен.

Из юного бунтаря вырасти в зрелого мужчину сорока лет (пусть и со своей, ростовской, чертовщинкой) — это не только для рэпера задачка со звездочкой. Сколько мужчин, спотыкаясь об этот порог, замирают в растерянности: куда дальше — на пенсию что ли? А может, лучше закрыть глаза на цифры, на семью и нырнуть с головой во «вторую молодость»? Требуется мужество, чтобы так же уверенно, как раньше, произнести: «Мне 40 лет, и для меня остается важным быть первым и реально первым, небодяженным». Понимая при этом, что быть номером один в сорок — это история уже не про хулигана. А совсем-совсем про другое.

В конце концов в оскароносном советском кино говорят: в сорок лет жизнь только начинается. А советское кино — это надежно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news