Готовим дома: курица в медово-соевом маринаде

Потребление
Мы не раз убеждались, что удивить близких и гостей можно, используя самые банальные ингредиенты — те, что всегда найдутся под рукой в любом холодильнике, и, на первый взгляд, плохо походят для праздничного стола. Так что вновь поговорим о курятине: приготовим бедрышки в медово-соевом маринаде.

В связи с блюдом, которое мы с вами будем готовить, вспомнился анекдот:

— Ваша старшая дочь еще не замужем? — интересуется на Привозе у торговки курами ее знакомая.

— Нет, — отвечает та. — С ней дело обстоит в точности, как с моими курами: щупают так, щупают этак, а покупать не покупают...

На две порции нам понадобятся: четыре куриных бедрышка, по 100 граммов меда, сухого вина и соевого соуса, 3–4 зубчика чеснока, соль и молотый черный перец. Курятину рекомендую брать охлажденной: конечное блюдо при этом всегда будет сочнее и мягче. Возможно, это отголосок моего детства, проведенного в южных регионах России, но замороженное мясо мои многочисленные родственницы не воспринимали всерьез, ставя в один ряд с сублимированной лапшой и кубиками для бульона.

Готовим дома: курица в медово-соевом маринадеНа две порции нам понадобятся: четыре куриных бедрышка и по 100 граммов меда, сухого вина и соевого соуса / Фото: Олег Сыров

Чтобы приготовить маринад для курицы, смешаем сухое вино (обычно я использую красное), натуральный мед и соевый соус. Зубчики чеснока давим на прессе. Куски курятины натираем раздавленным чесноком, перчим и солим по вкусу, затем укладываем в емкость и заливаем половиной маринада. Желательно выдержать несколько часов.

Затем противень застилаем фольгой и выкладываем на нее подготовленное мясо, повторно полив его медово-винно-соевым соусом. Заворачиваем в фольгу так, чтобы маринад не вытекал: как и все сладкое, он легко пригорает. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на час.

Готовим дома: курица в медово-соевом маринадеЗаворачиваем курицу в фольгу так, чтобы маринад не вытекал: как и все сладкое, он легко пригорает / Фото: Олег Сыров

Когда мясо хорошо пропарится и протомится, фольгу сверху снимаем минут на пятнадцать, чтобы бедрышки подрумянились до золотистой хрустящей корочки (температуру при этом можно повысить до 250 градусов). Если же вы пользуетесь аэрогрилем, то процесс приготовления заметно ускорится. В итоге мы получим удивительно нежное и пикантное блюдо в медовой глазури.

Готовим дома: курица в медово-соевом маринадеПодавать можно как в горячем, так и в холодном виде — при остывании маринад превращается в ароматное желе / Фото: Олег Сыров

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде — при остывании маринад превращается в ароматное желе. На гарнир рекомендую картофельное пюре или зелень. Надо все делать не только вкусно, но и красиво!

Приятного аппетита!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news