Солнце победит коронавирус

Здоровье
Мне сложно говорить о том, какими доводами руководствуются коллеги, когда рассуждают о вспышке заболеваемости коронавирусом с приходом жары.

Я с этой точкой зрения не соглашусь. С повышением температуры воздуха процесс распада вирусов респираторных заболеваний ускоряется, все меньше времени он задерживается на поверхностях и предметах. Такой эффект может быть достигнут уже при +20 градусах и выше. Не стоит забывать, что в теплую погоду быстрее высыхают и капли мокроты, которые носители и больные выкашливают в окружающее пространство.

Кроме того, увеличение количества солнечного света благоприятно влияет на иммунитет человека. Это происходит за счет синтеза в организме витамина D, и он становится крепче. К тому же настроение у людей улучшается, а значит, повышается иммунитет. Все эти факторы, на мой взгляд, должны положительно повлиять на динамику распространения коронавирусной инфекции в ближайшее время.

Уже несколько дней подряд фиксируется сокращение численности зараженных в России в целом и в Москве в частности. Считаю, что мы постепенно подходим к плато. Перед выходом на данный этап в статистике часто можно наблюдать такое явление, как «пила»: когда в один день отмечается больше зараженных, в другой — меньше, но при этом значительного роста количества случаев не наблюдается.

Это хороший знак. Делать более глобальные выводы на сегодняшний день рано. Тенденция станет очевидна через одну–две недели — по мере того, как будет накапливаться все больше данных.

Солнце победит коронавирусМаски являются барьером в первую очередь для носителя инфекции / Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Сколько именно пройдет дней, чтобы сделать окончательный вывод о выходе на плато, сейчас спрогнозировать сложно. Пока можно назвать только ориентировочные сроки. И я надеюсь, что позитивная тенденция, которую мы наблюдаем в последнее время, сохранится.

Масочно-перчаточный режим, который действует в Москве с 12 мая, станет еще одним инструментом для снижения заболеваемости. Маски являются барьером в первую очередь для носителя инфекции. Важно помнить, что у части заболевших коронавирус проходит бессимптомно, они могут и не знать, что инфицированы. Между тем они ходят по улицам, ездят в общественном транспорте.

Это повышает риск заражения здоровых людей. Ношение москвичами масок поможет сократить подобные риски. Использование такой защиты как барьера от вируса здоровым человеком менее эффективно, но в любом случае оно точно не будет лишним. Перчатки влияют на безопасность в меньшей степени.

Тем не менее они тоже не повредят. Если человек дотронулся до поверхности, на которой могут быть частицы мокроты, перчатки снизят риск заражения. Не через кожу, конечно, а когда вы, к примеру, голой рукой решили почесать нос. Все-таки в перчатках мы реже трогаем себя за лицо. Поэтому такой способ передачи вируса окружающим будет практически исключен.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen