Готовим дома: курица в заморских фруктах

Потребление
Не знаю, как вы, а я еще застал то время, когда страна по ночам крутила колесики радиоприемников в поисках западных ритмов. Сквозь свист и дребезжание в колонки пробивался «запретный и разноцветный капиталистический мир». Потом чужеземные голоса затихали, музыка смолкала, но хотелось сохранить хоть частицу этого чистого удовольствия.

Помните, как, взяв листик в клеточку и карандаш, мы пытались записывать тексты, отчаянно коверкая непонятные фразы. Рождались перлы от банального «Ах, море, море» а-ля Челентано до «Изя, ливень!» Эллы Фицджеральд. Кстати, умудрялись переврать иностранные слова не только прыщавые подростки.

Группа «Манго-Манго» обязана своим названием советскому чиновнику, не учившему в школе английский. Вроде задумывалась она как «Мэн гоу» (Man go), но старательный культработник зафиксировал название дословно. Ладно, поклонники не в обиде. Экзотические плоды были такими же желанными и недоступными, как и все заграничные блага. Славное времечко минуло. Если честно, очень скучаю по нему.

Манго сегодня можно купить в каждом российском супермаркете. Теперь заморский фрукт приобрести проще, а иногда выходит и дешевле, чем российскую картошку. А вот в европейские и американские супермаркеты, судя по новостям, сегодня заходить боязно — можно нарваться на банду грабителей под флагом Black Lives Matter.

Объявляем музыкальную паузу — что-нибудь конца прошлого века — и изучаем сегодняшний рецепт: курица жареная с манго. На две порции нам потребуются: грудка куриная, одно манго, столовая ложка дижонской горчицы, пара зубчиков чеснока, масло для жарки, куркума, соль по вкусу.

Готовим дома: курица в заморских фруктахИзучаем сегодняшний рецепт: курица жареная с манго / Фото: Олег Сыров

Куриное филе отделяем от костей и нарезаем аккуратными кусочками. Посыпаем их куркумой. Пока мясо пропитывается новыми ароматами, берем манго, очищаем его от кожуры, вынимаем косточку и также нарезаем ломтиками. Кстати, свою косточку от манго я смеха ради сунул в горшок с фикусом — она проросла. Когда-нибудь мои отпрыски будут грызть манго отечественного производства.

Готовим дома: курица в заморских фруктахБросаем филе и обжариваем его до полуготовности на сильном огне / Фото: Олег Сыров

Чеснок мелко режем и добавляем в разогретое на сковороде масло. Бросаем филе и обжариваем его до полуготовности на сильном огне. Затем добавляем к нему манго и жарим еще 2–3 минуты. Зрелое манго готовится быстрее, и курица получается более сладкой, а с недозрелым плодом блюдо выходит более пряным. Огонь уменьшаем до минимума, солим блюдо и приправляем горчицей. Дижонскую можно заменить любой сладкой — на ваш вкус. Томим под крышкой еще 15–20 минут, раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Готовим дома: курица в заморских фруктахИ взрослые знают, и дети — мы радость творим на планете! / Фото: Олег Сыров

«И взрослые знают, и дети — мы радость творим на планете!» — так поют в «Манго-Манго». Ну а мы будем есть! Приятного аппетита!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news