Готовим дома: лягушки, миндаль, апельсин и коньяк

Потребление
Недавно смотрел передачу о дождях из животных. В 1578 году большие желтые мыши сыпались с неба на норвежский Берген, в 1880 году — перепела на Валенсию, а в 1877 году Мемфис засыпали змеи, причем одного вида и длины.

Ну как, становится страшно? Почему с неба падают животные только одного вида — только селедки или только канарейки? Может, где-то сверху их клонируют и сбрасывают к нам? Последний такой случай был совсем недавно, в 2007 году, когда над Аликанте в Испании шел дождь из лягушек. Эх, до Франции не дотянул!

Сегодня и поговорим о лягушках. Вернее, об их лапках. Кстати, одна моя знакомая с год назад, еще до пандемии и закрытия границ и ресторанов, вышла замуж за настоящего месье и укатила в Париж. Когда страсти медового месяца поутихли и она объявилась в Сети, то мы обрушили шквал банальных вопросов, в том числе: «Часто ли муж заставляет ее есть лягушек?». Оказалось, что не только не заставляет, но и сам никогда не ел. Смеха ради, молодожены прошлись по ближайшим ресторанчикам, но «национального» лакомства нигде не нашли. Оказалось, что современные французы предпочитают на завтрак омлет и не сторонятся фастфуда.

А вот в Азии лягушки идут на ура, и я обязательно расскажу вам про азиатский рынок. Сейчас главным поставщиком этого продукта являются Индонезия и Таиланд. Думаю, скоро подхватит эстафету и Россия: на Дальнем Востоке и в Астрахани уже есть хозяйства, специализирующиеся на лягушачьем мясе. Теперь квакушек у нас разводят не только для опытов. В общем, если вы решитесь приготовить сие экзотическое блюдо, с покупкой главного ингредиента не будет проблем.

Вариантов приготовления лягушачьих лапок множество — спасибо итальянцам и французам, сотни лет колдующим на кухне. Мы возьмем не самый сложный, но довольно эффектный и быстрый рецепт: лапки лягушек в миндале.

На двоих вам понадобятся: лягушачьи лапки — 8 пар («кавычек» — так называют сдвоенные лапки), одно куриное яйцо, 80 граммов миндаля и стакан апельсинового сока. По мелочи: оливковое масло, мускатный орех, соль, черный перец, укроп и петрушка. Не забудьте про рюмку коньяка.

Готовим дома: лягушки, миндаль, апельсин и коньякНе самый сложный, но довольно эффектный и быстрый рецепт — лапки лягушек в миндале / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Готовим маринад: выжимаем апельсиновый сок, добавляем в него коньяк, немного соли и оливковое масло. Заливаем им размороженные лягушачьи лапки и ставим мариноваться на два–три часа. «Кавычки» можно предварительно разрезать. Пока лапки пропитываются соусом, на разделочной доске мелко-мелко рубим миндаль. Можно пропустить его через мясорубку — конечно, кощунство, зато сэкономим время.

Готовим дома: лягушки, миндаль, апельсин и коньякЗаливаем маринадом размороженные лягушачьи лапки и ставим мариноваться на два–три часа / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Из сырого яйца готовим болтушку — по-французски это называется лезьон. Окунаем в лезьон лягушачьи лапки, затем обваливаем их в нарубленном миндале и жарим на медленном огне в оливковом масле. Можно довести до готовности в духовке или на аэрогриле.

Готовим дома: лягушки, миндаль, апельсин и коньякОкунаем в лезьон лягушачьи лапки, затем обваливаем их в нарубленном миндале и жарим / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Сервируем с зеленью и соусом — подойдет тартар, майонез или оливковое масло с лимонным соком. Предлагаю самим приготовить следующий вариант из имеющихся ингредиентов: яичный желток смешать с двумя ложками коньяка, добавить рубленую зелень и сливки, все разогреть, помешивая на водяной бане до загустения.

Готовим дома: лягушки, миндаль, апельсин и коньякУ блюда довольно нежный вкус, напоминающий смесь устрицы и цыпленка / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Кто еще сомневается, скажу: у блюда довольно нежный вкус, напоминающий смесь устрицы и цыпленка. По составу гораздо ближе к морепродуктам: жира практически нет, один белок. Традиционно к лягушачьим лапкам подают классическое сухое белое вино.

Bon appetit! Приятного аппетита!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news