«Господь-Господь Иисус Христос»: кого оскорбил Сатаненко

Религия
Следователи проверят клип блогера Павла Сатаненко «Господь-Господь Иисус Христос», набравший более пяти миллионов просмотров в Сети. Православные активисты движения «Сорок сороков» усмотрели в коротком ролике признаки оскорбления чувств верующих. Это похоже на очередную попытку организации напомнить о себе.

Блогер из Барнаула Павел Сатаненко (настоящее имя Геннадий Корчагин) записал семпл из нескольких слов протоиерея Дмитрия Смирнова, а именно — «И это Господь-Господь Иисус Христос», в мае 2013 года. Но тогда трек не заметили, и он остался, по признанию автора, «старинной шуткой на грани фола для узкого круга друзей». Все изменилось, когда в моду вошли короткие вирусные ролики.

На трек был наложен такой же незамысловатый видеоряд. Молодой человек в образе Христа ходит по кладбищу, с помощью силы мысли поднимает с могил конфеты и кулич, съедает их. На парне спортивный костюм, большой крест и солнцезащитные очки. Он встречает велосипедиста, который пьет воду из бутылки. Главный герой превращает воду в вино, угоняет велосипед, проводит обряд экзорцизма над другим хипстером. После чего камера снимает транспорт сверху: с этого ракурса он похож на распятие. Образ героя накладывается на импровизированный крест, и минутный клип завершается.

Все каноны успешного вирусного ролика соблюдены: короткое динамичное видео с забавным сюжетом, вечная тема религии, очень запоминающийся музыкальный ритм, который надолго «заедает» в голове. В результате благодаря YouTube и TikTok ролик набрал более пяти миллионов просмотров и породил десятки пародий. Подростки накладывают на аудиоряд свои истории: «За час до экзаменов», «Православный рейв», «Кормление голубей» и другие.

«Господь-Господь Иисус Христос»: кого оскорбил СатаненкоКамера снимает транспорт сверху: c этого ракурса он похож на распятие / Фото: youtube.com / Denis Zhuravel

В комментариях под официальным роликом блогера Сатаненко в YouTube школьники шутят, но в меру. Мол, почему нет инструкции, как перестать слушать это, радуются, что матери будут довольны, «ведь вместо матов Моргенштерна их сыновья ударились в веру». Пишут, что религиозные старушки сами втихую слушают трек. Никакого хамства, агрессии, оскорблений в адрес религии, РПЦ и христианства нет. Однако организация «Сорок сороков» все же нашла повод написать заявление в правоохранительные органы.

Ее помнят по выступлениям против фильма Алексея Учителя «Матильда» в 2017 году и закону о домашнем насилии. Еще активисты потребовали открыть храмы на Пасху в 2020 году и возмутились шутке телеведущего Ивана Урганта на религиозную тему. Воинствующие христиане во всем ищут скандал, видят ущемление прав и ждут извинений. Но молодежь этого языка не понимает. Особенно на своей территории — в соцсетях.

Одни говорят, что чувства верующих оскорбить нельзя, других же обижают даже не прямые шутки, а видео, где обыгрывается религиозная тема. Похоже, что активисты движения «Сорок сороков» используют эффект Стрейзанд, не столько реально обижаясь на блогеров и юмористов, сколько выполняя свой медийный план по цитируемости. Если даже провокационный клип «Ленинграда» правоохранительные органы проигнорировали, то этот минутный ролик вряд ли доставит неприятности блогеру Сатаненко.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news