Очень кровавая Мэри

Потребление
А приготовим-ка в очередной раз коктейль, который наверняка хоть раз в жизни делал каждый из нас. Заново изобретал велосипед, заглянув в полупустой холодильник. Официально первооткрывателем коктейля считается бармен Фердинандо Петиот, смешавший ингредиенты около века назад. Речь пойдет о «Кровавой Мэри».

По-русски этот коктейль делается изящно и незамысловато. Со всей мужской скупостью и рационализмом можно просто и сурово влить по лезвию ножа водку в стакан с томатным соком. Водка не должна смешаться при вливании. «Слоеные коктейли» — напитки из жидкостей с различной плотностью. Они не всегда вкусны, но выглядят необычно. А в данном случае к необычному виду мы добавим еще и «удобство»: одним глотком выпивается «огненная вода», а следом за ней в качестве закуски («запивки») идет прохладный томатный сок. Многие любят его перед употреблением подсолить и поперчить. Разумеется, ингредиенты должны быть охлаждены — так пить приятнее.

Соотношение частей варьируется. Европейцы смешивают крепкие напитки таким образом, чтобы крепость коктейля составляла 6–8 градусов. У нас, в России, начинают с «один к трем» (10 градусов), нередко заканчивая «один к двум» (13–14 градусов) или даже «один к одному» (забористая смесь в 20 градусов). «Кровавую Мэри» «по-русски» желательно употреблять с какой-либо закуской, ведь напиток с характером. Можно, например, сервировать «натюрморт» кусочком черного хлеба с ломтиком сала. Выглядит аппетитно и на вкус вполне, сами знаете.

Претенденток на титул «Кровавой Мэри» в истории много. Например, английская королева Мария Тюдор. Та, что нещадно жгла протестантов на кострах и, ходили слухи, умывалась кровью невинных девчонок. Сложно сказать, помогло ли ей это сохранить молодость, но прозвище приклеилось навеки. Была и жестокая пиратка, и американка, лишившаяся своих глаз. Однако главной злодейкой принято считать деревенскую ведьму, жившую в лесу и наводившую порчу на свиней, кур, а также ужас на хозяев загубленной скотинки. Ходили слухи, будто бы в этой злополучной деревне стали пропадать молоденькие девчушки. Последней стала дочь мельника, ночью ушедшая в лес на странный свет и чудесную песню. Спохватившись, крестьяне с орудиями труда — топорами, косами, вилами — бросились в чащу. У одного смельчака даже было ружье с серебряной пулей, которой и подстрелили зловредную колдунью. Ничего не напоминает? Конечно же, «Братьев Гримм». Смотрел их три раза. Правда, в отличие от фильма, старые легенды лишены голливудского хеппи-энда. Бабка, как и ее королевская тезка, убивала девочек и использовала их кровь, чтобы помолодеть и прихорошиться. За это ее и «того»…

Очень кровавая МэриФото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Но вернемся к нашим стаканам. Если мы хотим удивить друзей или гостью, то давайте сделаем это изысканно и со вкусом, слушая старые сказки — так, как рекомендовал старина Петиот. Иногда говорят, что он был американцем. Это ошибка. Француз работал в баре Harry’s New York в Париже и именно там придумал этот напиток в 1924 году.

К коктейлю! Нам понадобятся 60 мл водки и 120 мл томатного сока, соус табаско, соль и перец по вкусу, свежий стебель сельдерея. Желательны также лимон, маслины, корнишоны и немного зелени, веточка укропа, например.

В шейкер заливаем водку, томатный сок, немного лимонного сока, солим и перчим по вкусу. Табаско сейчас выпускают четырех видов: «подкопченный», с соком лимона, классический и экстра. Первые два отбрасываем как «новодел» — они появились сравнительно недавно. Экстра не нужен, так как и обычный перечный соус табаско сожжет язык, если вы захотите его попробовать в чистом виде.

Перемешиваем то, что в шейкере, и выливаем в высокий прозрачный стакан. Если шейкера у вас нет, мешаем просто в большой кружке. Вливаем 2–3 капли табаско (по вкусу) и опять перемешиваем лопаткой для смешивания коктейлей или ложечкой. Украшаем ломтиком лимона, можно добавить маслинок, «посадить» пару огурчиков на край стакана — смотря что есть в вашем холодильнике и насколько разыгралась ваша фантазия. Почему-то хорошим тоном считается в этой овощной композиции поместить в центр стебель сельдерея. Может быть, для того чтобы помешивать, может, чтобы грызть. Да и просто стоит хорошо. Коктейльная трубочка, разумеется, понадобится. Нанижем на нее, как бусинки, маслины. Готово!

Очень кровавая МэриФото: Олег Сыров «Вечерняя Москва»

Приятного аппетита, неувядаемой вам красоты и меньше ведьм по жизни!

*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news