Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Цой мертв. А мертвые сраму не имут

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Развлечения
В сентябре должен был выйти в прокат фильм Алексея Учителя «Цой». Но пока премьера отложена на неопределенный срок. Причина банальна: сын лидера «Кино» Александр против того, чтобы лента демонстрировалась на экранах.

Он написал даже письмо президенту с просьбой запретить фильм. Не знаю, может ли глава государства наложить вето на кинокартину и должен ли вообще заниматься подобными делами. Но, наверное, это обращение — просто всплеск гнева, крик оскорбленного наследника.

Фильм пока еще не вышел, и поэтому сложно говорить о его художественной ценности или, наоборот, ничтожности. Есть лишь трейлер и краткое изложение сюжета: все начинается с кадров аварии, в которой погиб Виктор Цой. Друзья музыканта едут в автобусе, который везет его гроб из Юрмалы в Ленинград. Евгений Цыганов в роли водителя автобуса, Паулина Андреева в роли «последней любви» Цоя, Игорь Верник в роли продюсера Айзеншписа.

Хорошо это или плохо, сказать пока невозможно. Но несомненно лишь одно: уже второй фильм Алексея Учителя сопровождается не просто скандалом — скандалищем. Уж как боролись с «Матильдой» монархисты во главе с Натальей Поклонской! Были суды, обращения, петиции, экспертизы, бойкоты, запреты и споры до драки. И что? Да ничего. Гора родила мышь. Фильм оказался «никаким» и запомнился только шумихой, предшествующей премьере.

По всей вероятности, неплохой режиссер Алексей Учитель уяснил, что скандал — это лучшая реклама. Потому что названный изначально фильм «47» вдруг был переименован в громкое «Цой». Убери из названия знаменитую фамилию — никто не пойдет смотреть на сентиментальное путешествие гроба. А так, гляди-ка, о фильме заговорили до премьеры: значит, будут и суды, и петиции, и запреты, и экспертизы. Цитируемость сейчас — это «наше все».

В августе этого года исполнилось 30 лет со дня гибели Виктора Цоя В августе этого года исполнилось 30 лет со дня гибели Виктора Цоя / Кадр из фильма «Игла»

Есть и другая сторона медали: а могут ли родственники запретить картину или литературное произведение об известном человеке? Нарисовать портрет Виктора Цоя маслом можно, даже если будет не очень-то похоже? Написать рассказ или поэму про лидера группы «Кино», насочинять там чего-нибудь запредельного? Авторское право распространяется, безусловно, на произведения — песни и записи. В фильме Учителя, кстати, использованы композиции Цоя, и это судебная зацепка, которая может позволить положить картину на полку. Но как быть с опороченным именем героя? Где та тонкая грань, отделяющая увековечение памяти и поклонение кумиру от вопиющей пошлости? Кто может определить соотношение этой самой пошлости, правды жизни и художественного вымысла?

Сейчас любят с каким-то сладострастием развенчивать кумиров. Выходят книги «Анти-Ахматова», «Другой Пастернак». Собрал ошеломительную кассу пошлейший фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» — о нем умница Евгений Гришковец сказал:

— Самое лучшее, что вы можете сделать, зная Высоцкого и любя его или не зная его вовсе, — это не ходить и не смотреть этот фильм, не тратить своего времени и душевных сил, не поддаваться постыдному любопытству, чтобы не гневаться потом на увиденное или, уж тем более, чтобы не стыдиться, как я стыжусь сегодня.

В августе этого года исполнилось 30 лет со дня гибели Виктора Цоя — к этой дате и снимался фильм Алексея Учителя. А мертвые, как известно, сраму не имут.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.