Эпоха беспорядка — скоро во всех странах мира

В мире
«Эпоха беспорядка» — именно так аналитики «Дойче банка» охарактеризовали наше ближайшее будущее, которое должно прийти на смену эпохе глобализации.

Причем беспорядка многофакторного. Политического, связанного с обострением американо-китайских отношений и возникновением из-за роста КНР «Ловушки Фукидида» (когда резкое возвышение одной державы может привести к войне с действующим гегемоном. По данным «Дойче банка», за последние 500 лет в мире было 16 таких ловушек, 12 из них заканчивались войнами). Экономического — из-за роста инфляции, долгов, дезинтеграционных процессов в мировой экономике. А также социального — в связи с взрослением поколения миллениалов, которое выросло в условиях инфантилизации жизни и цифровых технологий, а сейчас превращается в основной электорат.

Чем грозит нам эта эпоха беспорядка? Эпохой перемен, в которой, по словам Конфуция, не дай бог жить никому? Сами авторы доклада предлагают пока не паниковать. «Не всякий беспорядок является плохим», — утверждают они. Историки с ними, в принципе, согласятся: эпоха хаоса — неотъемлемая часть функционирования системы международных отношений. Любой порядок изживает себя, за ним приходит беспорядок (иногда в виде большой войны, которая сейчас маловероятна из-за наличия ядерных дубинок), после преодоления которого формируется новый порядок. Все мы это проходили, пройдем и вновь.

Однако не расслабляемся. Эпохи хаоса и перемен были ранее. Но нынешняя — опаснее всех. И в цивилизационном, и в военном, и в социальном плане.

Эпоха беспорядка — скоро во всех странах мираБольшая война сейчас маловероятна из-за наличия ядерных дубинок / Фото: pixabay.com/ru

С точки зрения цивилизационного развития (если рассматривать его линейно — от дремучести к прогрессу) предыдущие эпохи беспорядка наступали тогда, когда существовавшая модель изживала себя. Когда она не хотела уступать место более прогрессистской (например буржуазной). Или же когда, хоть и не имела конкурентов, но просто переставала отвечать общественным реалиям и вырождалась (как модель Рима). Да, либеральная модель тоже сейчас выродилась (достаточно посмотреть на хаос, который творится в умах американцев по поводу расовых и гендерных вопросов), однако глобализация далеко не исчерпала себя. Более того, она является следующей ступенью развития человеческого общества после исчерпавшей себя эпохи набора национальных суверенитетов. И сейчас из-за эксцесса исполнителя (неспособности Соединенных Штатов вести мир в глобализм, злоупотребления ими своими возможностями для достижения узконациональных выгод от глобализации) идет дискредитация идеи глобализации и откат общества назад, в эпоху национализма и дезинтеграции.

Кто-то может сказать, что мы это уже проходили. Так, монополярный мир Рима сменился на «Темные века» варварства, и обществу понадобились еще сотни лет, чтобы вернуться к концепции централизованных империй. Однако тогда не было ядерного оружия.

Проблема в том, что отказ от глобализации и возвращение к национализму на фоне резкого роста угроз в мире неизбежно приведут к усиленному его распространению. Конечно, есть эксперты, уверяющие, что такой вот ядерный мир будет весьма стабильным. Никто не рискнет воевать с соседом, держа в уме возможность гарантированного ответного удара. Однако эта концепция работает лишь в том случае, если странами — обладательницами ядерного оружия управляют ответственные лидеры, которые не будут его применять или им шантажировать, а также не станут передавать его в руки террористических организаций. Например, массовое распространение ядерных бомб по странам Ближнего Востока (желающим защититься от угроз эпохи беспорядка и имеющим на то финансовые возможности) означает, что это оружие попадает в руки лидеров безответственных. Со всеми вытекающими и вылетающими.

Да, все эти угрозы можно нивелировать. Если США начнут играть по правилам, если перестанут раскачивать мир и дискредитировать глобализацию, если согласятся с тем, что не справились с ролью мирового полицейского, и передадут управление глобальными процессами в руки всемирного «Совета директоров» из числа великих держав. Такой сценарий маловероятен. Но даже если случится чудо и он будет реализован, это не избавит нас всех от социальной угрозы. Не избавит от прихода к власти тех самых миллениалов, по сравнению с которыми бунтари 1960-х окажутся образцами ответственности и сознательности. Поколения, выросшие в условиях культуры потребления, леворадикальных ценностей (Греты Тунберг, Black Lives Matter), воспитанные информационным шумом, живущие по принципам инфантилизма и не боящиеся большой войны... Куда они заведут современный мир? В ту самую эпоху беспорядка, из которой потом будет очень сложно выбраться.

Автор — доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news