Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Благоустройство двора — дело жителей

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Благоустройство дворов в Москве вышло на новый этап: на смену типовым проектам реконструкции придомовых территорий приходят индивидуальные, разработанные при участии самих жителей.

Это одна из особенностей городской программы «Мой район», предусматривающей активное участие москвичей — конечных заказчиков благоустройства в составлении технических заданий и проектов новых дворов.

Одним из ярких примеров такого индивидуального проектирования является двор на улице Норильской в Лосиноостровском районе столицы. В его новом облике есть отчетливые садовые мотивы: там будет много цветущих деревьев и кустарников, а пространство поделят на функциональные зоны, соединенные тропинками. Для детей там создадут сразу несколько нестандартных игровых площадок, в числе которых домик на дереве, зона отдыха под фруктовыми деревьями и природная игровая зона. А «общественным центром» двора станет крупная сосна, возле которой можно проводить праздники и наслаждаться видами.

Пожелания жителей помогли проектировщикам отойти от стандартов благоустройства и сделать действительно домашний, уютный, необычный двор. Поэтому важно, что обсуждения этих проектов становятся привычным делом. Кроме того, индивидуальный подход оказывается незаменим в случаях, когда проектируется свой, уникальный двор.

Пожелания жителей помогли проектировщикам отойти от стандартов благоустройства Пожелания жителей помогли проектировщикам отойти от стандартов благоустройства / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

В Москве достаточно единственных в своем роде детских площадок, малых архитектурных форм, природных комплексов, расположенных на придомовых территориях. И только жители досконально знают историю каждого уголка своего двора, только они точно могут указать, для чего эти элементы дворов стоит использовать в будущем.

В то же время участие профессионалов — архитекторов, специалистов по озеленению, ландшафтных дизайнеров, урбанистов в проектировании дворов тоже необходимо: существуют жесткие, зачастую «написанные кровью», стандарты и правила, которым должен соответствовать современный двор. Здесь речь идет и о безопасности, и о соблюдении правил доступной среды для всех категорий граждан, и о вытеснении нежелательных практик и вредных привычек. Именно поэтому проектирование дворов по типовому образцу, как это делалось еще недавно, сейчас в московской практике уступает место индивидуальному подходу.

Конечно, процесс обсуждения непрост и требует от городских властей особых переговорных компетенций, но результат проектирования в этом случае несравнимо лучше, а вложение средств эффективнее. Только общими усилиями мы можем добиться, чтобы московские дворы были местом, в котором действительно приятно находиться.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.