Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии

Благоустройство двора — дело жителей

Город
Благоустройство дворов в Москве вышло на новый этап: на смену типовым проектам реконструкции придомовых территорий приходят индивидуальные, разработанные при участии самих жителей.

Это одна из особенностей городской программы «Мой район», предусматривающей активное участие москвичей — конечных заказчиков благоустройства в составлении технических заданий и проектов новых дворов.

Одним из ярких примеров такого индивидуального проектирования является двор на улице Норильской в Лосиноостровском районе столицы. В его новом облике есть отчетливые садовые мотивы: там будет много цветущих деревьев и кустарников, а пространство поделят на функциональные зоны, соединенные тропинками. Для детей там создадут сразу несколько нестандартных игровых площадок, в числе которых домик на дереве, зона отдыха под фруктовыми деревьями и природная игровая зона. А «общественным центром» двора станет крупная сосна, возле которой можно проводить праздники и наслаждаться видами.

Пожелания жителей помогли проектировщикам отойти от стандартов благоустройства и сделать действительно домашний, уютный, необычный двор. Поэтому важно, что обсуждения этих проектов становятся привычным делом. Кроме того, индивидуальный подход оказывается незаменим в случаях, когда проектируется свой, уникальный двор.

Благоустройство двора — дело жителейПожелания жителей помогли проектировщикам отойти от стандартов благоустройства / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

В Москве достаточно единственных в своем роде детских площадок, малых архитектурных форм, природных комплексов, расположенных на придомовых территориях. И только жители досконально знают историю каждого уголка своего двора, только они точно могут указать, для чего эти элементы дворов стоит использовать в будущем.

В то же время участие профессионалов — архитекторов, специалистов по озеленению, ландшафтных дизайнеров, урбанистов в проектировании дворов тоже необходимо: существуют жесткие, зачастую «написанные кровью», стандарты и правила, которым должен соответствовать современный двор. Здесь речь идет и о безопасности, и о соблюдении правил доступной среды для всех категорий граждан, и о вытеснении нежелательных практик и вредных привычек. Именно поэтому проектирование дворов по типовому образцу, как это делалось еще недавно, сейчас в московской практике уступает место индивидуальному подходу.

Конечно, процесс обсуждения непрост и требует от городских властей особых переговорных компетенций, но результат проектирования в этом случае несравнимо лучше, а вложение средств эффективнее. Только общими усилиями мы можем добиться, чтобы московские дворы были местом, в котором действительно приятно находиться.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news