Дайте Нобелевку достойному человеку!

В мире
На Нобелевскую премию мира наконец-то выдвинули человека, который разрешил конфликт глобального масштаба. Но премию ему вряд ли дадут — ведь он нерукопожатен.

Бывшая пленница ИГ* Надя Мурад, рассказавшая о насилии исламских террористов над езидскими женщинами. Гинеколог Денис Муквеге, спасавший жертв массовых изнасилований в Конго. Кайлаш Сатьяртхи — индийский активист, защищавший права детей. Малала Юсуфзай, выступавшая за право женщин на образование и получившая за это пулю в голову от талибов. Йеменская активистка Тавакуль Карман, выступавшая за демократизацию своей страны. Все эти без сомнения уважаемые люди получили то, чего они достойны, — Нобелевскую премию мира. Высшую награду в области защиты мира и безопасности на всем земном шаре.

Это раньше она вручалась действительно за великие достижения: за деятельность в области разоружения, пацифизм, создание Лиги наций, денуклеаризацию и запрет ядерных испытаний, «план Маршалла», разрешение региональных конфликтов. Однако затем премия стала усиленно политизироваться (ну или лидеры мельчать). И теперь ее раздают либо правозащитникам, решающим пусть и важные, но локальные вопросы, либо специалистам, являющимся одними из многих деятелей в своей области и при этом ни разу не дотягивающим по масштабу личности и деяний до того же Мартина Лютера Кинга (справедливо получившего Нобелевку в 1964 году). По сути, ее лауреатами становятся люди, символизирующие собой защиту либеральных ценностей и политкорректность.

Апофеозом этого абсурда стало вручение премии Бараку Обаме в 2009 году — просто за красивые глазки, его цвет кожи и слова о мире во всем мире. Тому самому Обаме, который через пару лет после этого элегантным, демократическим пинком пихнул Ближний Восток в пропасть «арабской весны», унесшей сотни тысяч жизней, сделавшей беженцами миллионы, уничтожившей некоторые государства региона и отбросившей ряд обществ далеко назад в своем развитии.

Дайте Нобелевку достойному человеку!Дайте Нобелевку достойному человеку! / Фото: flickr.com / Gage Skidmore

Пример с Обамой показал, что Нобелевке еще пробивать и пробивать дно — ведь это не первый раз, когда премию за мир дают разжигателям войны. Особым издевательством над ней стало ее вручение, например, Михаилу Горбачеву в 1990 году — человеку, развалившему огромную страну, спровоцировавшему гражданские войны на ее территории и виновному в гибели и страданиях сотен тысяч советских людей. Ну или террористу Ясиру Арафату в 1993 году (за якобы палестино-израильский мирный процесс, который не принес мира на Святую землю, из-за того что палестинское руководство во главе с ним же продолжило политику террора и воспитания ненависти к Израилю в среде арабской молодежи).

Не исключено, что эти явления тоже будут вскоре тенденцией, ведь либеральные идеи настолько радикализировались, что сейчас их поборники выступают против и либеральных ценностей, и мира во всем мире. Кто знает, возможно, уже в ближайшее время Нобелевскую премию мира дадут движению анархистов и погромщиков Black Lives Matter. Или вручат ее посмертно грабителю и наркоману Джорджу Флойду, который умер от передозировки при крайне жестоком задержании полицией и чья смерть побудила черных и либералов идти громить улицы по всей Америке. Конечно, он же сделал для мира и безопасности больше, чем Владимир Путин и Сергей Лавров, убедившие Сирию отказаться от запасов химического оружия.

Однако именно самая темная ночь — всегда перед рассветом. У нобелевского комитета есть шанс вручить премию мира тому, кто направил не просто опаснейший, а осевой (нанизываются другие) конфликт Ближнего Востока в сторону разрешения. Тому, кто смог заразить арабских лидеров своим прагматичным цинизмом и упором на национальные интересы. Конечно, президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу! За заключенное при его посредничестве и руководстве мирное соглашение между Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами с одной стороны и Израилем с другой. Соглашение, после которого в очередь за заключением мирного договора с Тель-Авивом выстроилась еще пятерка стран. А за ними пойдут и следующие, завершая таким образом более чем полувековой арабо-израильский конфликт.

Проблема в том, что Трампу Нобелевку не вручат — он же нерукопожатный среди либералов и глобалистов человек. Наградить его премией мира — это то же самое, что расписаться в несправедливости охаивания американского лидера всеми либеральными СМИ и политиками за последние четыре года. Поэтому лучше, безопаснее и, в конце концов, приятнее вручить премию очередному правозащитнику, носителю либеральных идей. Справедливо ли это? Нет. Но, как верно отмечал один из известнейших политических философов современности Тирион Ланнистер, «если вы ищете справедливости, то пришли не в то место».

*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014 года, запрещена на территории России.

Автор — доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news