Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Главное требование общества к Кремлю

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Экономика
Экономическая политика в России еще в начале 2010-х перестала «соответствовать вызовам», в результате темпы роста замедлились до уровней, которых не было даже в период застоя СССР, заявил недавно глава Счетной палаты.

Алексей Кудрин уточнил, что больше 10 лет средний темп экономического роста в стране составляет в пределах одного процента в год. Такого даже в советское время не было, а если копнуть глубже — то с середины ХIХ века, не считая войн и революций.

По данным Росстата, с 2008 по 2019 год российская экономика прибавила всего 8,8 процента. Со средним темпом роста в 0,88 процента в год Россия в 3,5 раза отстала от мировой экономики, прибавившей, по данным Всемирного банка, 31,2 процента, почти вдвое от США, где экономика выросла на 16,2 процента, и в 11 раз от Китая, чей ВВП стал больше на 101 процент. Волатильность цен на энергоносители, мировые кризисы и санкции ударила по нам особенно сильно. Но «все же мы могли бы иметь экономический рост повыше», отметил глава Счетной палаты.

Если посмотреть на цифры, даже с учетом значительного теневого сектора в 200–300 миллиардов долларов, то господин Кудрин, конечно, прав. Сама собой напрашивается не самая хорошая оценка предыдущему премьер-министру Дмитрию Медведеву. С другой стороны, Россия и ее рынок капитала выдержали жесткое санкционное давление и падение цен на нефть, как следствие — валютный кризис конца 2014 года. Сейчас в России низкая инфляция, а международные резервы близки к историческим максимумам, несмотря на то что нефть в 2–3 раза дешевле, чем в старые добрые времена.

По данным Росстата, с 2008 по 2019 год российская экономика прибавила всего 8,8 процента По данным Росстата, с 2008 по 2019 год российская экономика прибавила всего 8,8 процента / Фото: Анна Куприянова, «Вечерняя Москва»

Индекс Мосбиржи близок к максимумам. С начала 2020 года на площадку пришли более 2,9 миллиона человек, в результате количество обладателей брокерских счетов достигло по итогам сентября 6,8 миллиона. Участники народных IPO Cбера и Роснефти неплохо заработали, а участники IPO ВТБ могли продать бумаги эмитенту по цене размещения на сумму не более 10 000 долларов.

Но главное, сильно изменилось качество жизни в России. Сократилась разница в доходах между Москвой и регионами. Широкое проникновение интернета и различных онлайн-услуг тоже сделало свое дело. На фоне пандемии спад в России оказался меньше, чем в других крупных экономиках. В 2020 году наша страна оказалась, как и в 2013-м, первой экономикой Европы и пятой в мире.

Вместе с тем ясно, что надо что-то менять. Повысить уровень жизни — главное требование общества к Кремлю. Ставка сделана на дешевый кредит и государственные инвестиции, а также на поддержку внутреннего спроса за счет социальных выплат. Минэкономразвития полагает, что экономика России перейдет к росту: в 2021 году ВВП будет расти на 3,3 процента, в 2022 году — на 3,4 процента, в 2023 году — на три процента. Неплохой прогноз, но не прорыв.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.