Такая вот PISA
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАСоздатели теста допытывались у ребят, сколько телевизоров, автомобилей и дач у них в семье, какая профессия у родителей, сколько книжек в домашней библиотеке, есть ли в доме музыкальные инструменты и прочее. От неожиданности школьники все выболтали. А когда пришли домой и рассказали родителям, те схватились за сердце и принялись строчить гневные филиппики в соцсети.
В процессе дискуссии народ сошелся во мнении, что школа нарушила Федеральный закон 152 «О персональных данных» и надо бы подать заявление в прокуратуру. Самое неприятное, что грубое вторжение в частную жизнь происходит оттуда, откуда совсем не ждали — из родной школы твоего ребенка.

Спокойно, друзья! Оказалось, что организации так своеобразно выполняют задачу президента вывести Россию в десятку лучших стран по качеству образования в 2024 году. Как показать начальству успехи учащихся? Провести международные тесты по оценке качества обучения. Наша страна участвует в нескольких исследованиях, одно из них — та самая напугавшая родителей PISA. Этот тест проводится у нас уже пару десятилетий среди девятиклассников с целью выяснить, какие житейские навыки они приобрели за школьные годы.
Прежде дело проходило спокойно — детям говорили: это просто игра, расслабьтесь. Но теперь, в свете «намеченных задач», когда надо сверкнуть результатами, к PISA подростков решили готовить заранее — с восьмого класса. Видимо, чтобы отсеять всех несообразительных Вась, у которых в доме нет библиотеки, но слишком много телевизоров.
Оригинальная анкета PISA действительно содержит вопросы о личных данных, однако она анонимна. Международные ученые свято чтят законы о персональных сведениях, которые есть во всех цивилизованных странах. Однако на тренировочном (сугубо российском) этапе, который прошли будущие 15-летки, видимо, учительница по традиции сказала: «Подпишите бумаги». Она это сделала, чтобы ей легче было проверять. Ведь надо же как-то запеленговать и отсеять упомянутых Вась, которые, не дай бог, испортят статистику. Проще говоря, прокуратура тут не поможет. Поможет только глобальная перемена российского подхода к образованию.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции