Климат любви не помеха

Армия
В России началась отправка призывников в части. Их проверят (и, возможно, не раз) на вирус. Выдадут антибактериальные гели, медицинские маски и перчатки на весь путь следования. Персональную электронную карту — на ней хранятся все сведения о призывнике. Говорят, что еще сим-карты выдают.

— По аллеям тенистого парка с салабоном гуляла вдова. Салабона вдове стало жалко, и она салабону... — выводит запевала.

— Запевала, молчать! — гремит прапорщик.

— Вкусную конфету! — подхватывает строй.

Командиры якобы хмурятся.

— Левой! Левой! Раз, два, три!

Строевые занятия в разгаре.

— Солдата, куда ни целуй, у него всюду ж... — говорит один мой знакомый высокопоставленный офицер.

Ему, возможно, видней, я сослуживцев не лобызал.

Наверняка он так считает, зная врачебную тайну: среди сегодняшних кандидатов на службу, например, в Калининградской области, лидируют парни с психиатрическими диагнозами. А за ними подтягиваются обладатели проблем по части эндокринологии и сердечно-сосудистых заболеваний. И как они будут служить?

— Постой, не горюй! Слез напрасно не лей! — ревет строй на плацу. — А лучше крепче поцелуй…

— Запевала, молчать! — орет прапорщик.

— Когда вернемся с лагерей! — орет строй, проговорив про себя пропущенные слова.

Климат любви не помехаИгорь Воеводин (по центру) в патруле на стрелке Ангары и Енисея / Фото: Из личного архива Игоря Воеводина

Вот поэтому, судари вы мои, осенний салабон завсегда весеннего злее. Потому что климат. Потому что хоть всего салабона карточками электронными обвешай, а полы драить в казарме некому. Не уборщиц же штатских дамского полу приглашать? Тогда какая дисциплина в роте будет, а? Не армия, а «гуляй-поле» какое-то!

Осенью начинать службу тяжелее: например, побегайте-ка кросс в шинелях. А плац мести-чистить-убирать? В моей части не было наказания страшнее: снег лежал выше крыши, сугробы достигали трех–четырех метров, а под ними — метровый слой льда. И с утра до ночи вывозили и вывозили снежок салабоны, а он все падал и падал. Климат-с!

Сегодняшние родители могут проводить своих чад прямо до казарм, если будут места в автобусах. Или своим ходом. И убедиться, что сегодняшняя армия — не военный колхоз времен анархизма.

Но, судари вы мои, как ни борись с дедовщиной, каких симпатичных подавальщиц ни ставь в солдатские столовые, каких умелых фельдшериц ни агитируй в войска, зимой все одно призывнику тяжелее. Климат-с! Летом, как ни суди, все одно легче в самоходы бегать — к подавальщицам, фельдшерицам и местным дульсинеям. Потому как либидо уставы не запрещают. А климат любви в России не помеха.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news