Любую справку можно купить

Здоровье
Расследование дела «нижегородского стрелка» набирает обороты. Арестован психиатр частной клиники, где 18-летний Даниил Монахов получил справку об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием.

По данным Следственного комитета, подросток, расстрелявший на автобусной остановке случайных людей, жаловался врачам на депрессию, хотя на учете у психиатра не состоял. Проверяется версия, что справку он просто купил. Доктор вину не признает. В том, кто на самом деле виноват, еще предстоит разобраться. Несомненно другое: практически любой медицинский документ действительно можно купить.

Сегодня это целый теневой бизнес: на современном оборудовании мошенники изготавливают точные копии печатей настоящих медицинских учреждений и расписываются за работающих в них врачей. Цены — от 500 рублей за «флюорографию» до 3500, а то и 5000 за оформленную «санитарную книжку». Одни аферисты лишь намекают в объявлениях: «Поможем быстро оформить». Другие даже не таятся: «Готовую справку доставит курьер».

Впрочем, фальсифицировать документы опасно. Надежнее заниматься профанацией медосмотров. Многие проходили водительские комиссии: все врачи на месте, но они лишь ставят подписи. Формально клиент платит за обследование, но на самом деле — за быстро полученное положительное заключение. Такую комиссию не пройдет разве что слепой или пьяный.

Любую справку можно купитьРасследование дела «нижегородского стрелка» набирает обороты / Фото: ГУ МВД по Нижегородской области

Этот бизнес процветает, потому что медицинские справки нужны на каждом шагу: чтобы устроиться на работу, записать ребенка в детсад, заниматься в спортзале, даже для того, чтобы сдать нормы ГТО. С нас требуют справки о прививках, группе здоровья, эпидемических контактах, о беременности наконец. От терапевта, фтизиатра, стоматолога и гинеколога. Всего разработано более тридцати форм врачебных заключений.

Во многом это следствие отечественного бюрократизма. Но есть и справки, вводимые совсем небескорыстно. Зачем, например, водителям делать электроэнцефалографию (ЭЭГ)? Это малоинформативное исследование, результаты которого не поддаются однозначной трактовке. Вы знаете людей, не прошедших медкомиссию из-за плохой ЭЭГ? Вот и я тоже не знаю. А чего стоит памятная попытка заставить кандидатов в водители сдавать анализы ценой три–пять тысяч рублей! Тогда по всей стране выстроились очереди из стремящихся пройти осмотр по старым правилам. После вмешательства президента введение этого новшества отложили.

Так формируется отношение врачей к выдаче различных справок как к пустой формальности, которая приносит хороший доход. Что делать с этой бумажной волокитой? Для начала — радикально сократить количество справок. Вот отменили разрешение врача на посещение бассейна, и ничего не случилось! Достаточно правильно хлорировать воду.

И таких лишних справок много. Возьмем форму 086/у — ее требуют при поступлении в вуз. Зачем нужны заключения пяти врачей? Достаточно примеров, когда инвалиды-колясочники не просто оканчивают институты с красными дипломами, но и успешно работают по специальности. Другой важный шаг в борьбе с бюрократией — создание электронного реестра медсправок. Он позволит отсечь от кормушки откровенных жуликов. Ну и, конечно, надо усилить контроль за оформлением действительно важных заключений. Иначе нам предстоит вновь и вновь изумляться, как человек с явными психическими проблемами получил добро на владение оружием.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news