Московской школе есть чем похвастаться

Образование
Для сферы образования последнее десятилетие было периодом качественных перемен. Московская школа стала синонимом передовых технологий.

Оглядываясь назад, я представить себе не могла, что в наших учебных заведениях станет обычным такой предмет, как робототехника. Что профильные классы, которые были привилегией элитных школ и путевкой в лучший вуз, придут в каждую школу. Если десять лет назад они были в одной школе из ста, то теперь — в каждой. И детям доступны до пяти профилей по гуманитарному, естественно-научному, социально-экономическому, технологическому и универсальному направлениям. Это не просто возможность получить необходимые для поступления знания, а шанс войти в профессиональную среду, развиваться, искать наставников и строить карьеру начиная со школы.

Изменились не только ученики и их запросы. Изменились учителя. Если раньше авторский урок для учителя был гордостью, но случалось такое событие пару раз в год, то теперь учитель может, используя платформу проекта «Московская электронная школа», поделиться своими наработками с коллегами из любого уголка города и увидеть, как интересно на таких уроках ребятам. Цифровая инфраструктура стала частью нашей школьной жизни, и нам есть чем гордиться: по этому параметру мы теперь наравне с Сингапуром или Мадридом.

Московской школе есть чем похвастатьсяМосковская школа стала синонимом передовых технологий / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Стоит отметить, что интерес к учебе и страсть к познанию не ограничиваются школой. У московских семей всегда был интерес к дополнительным занятиям, будь то увлечение искусством, хобби или спорт. Этот запрос общества позволил развивать школы искусств, досуговые центры, образовательные объединения, крупные детские технопарки и маленькие кружки. В итоге сегодня 80 процентов ребят получают дополнительное образование. Это вдвое больше, чем десять лет назад.

Главная награда для педагога — медаль ученика. Это осязаемый символ успеха, вложенных усилий. На мировых олимпиадах ребята из московских школ берут целые комплекты медалей. К тому же в Москве сегодня больше всего выпускников, получивших 100 баллов по ЕГЭ. С детского сада московские дети участвуют и побеждают на конкурсах практических навыков KidSkills, школьники и студенты становятся лучшими в соревнованиях WorldSkills. Москва за эти десять лет стала полноправным участником мирового образовательного процесса, где нет границ для познания и развития ребенка.

Все это вместе — свидетельство того, что за десять лет достигнуты серьезные успехи в столичной системе образования. Мы росли и учились работать в новых условиях — воспитывать поколения москвичей, которым предстоит жить в передовой и прогрессивной столице, подающей пример другим городам России и мира.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news