Зовите меня бабушкой

Общество
Сегодня мой день: подошла очередь навещать внуков. Нет, не то чтобы я записывалась за неделю. Но быть бабушкой и дедушкой, чей день отмечаем в конце октября, в наше время непросто.

Пока работаешь, а дети живут отдельно, попробуй выберись на другой конец Москвы, чтобы всласть понянчиться с внуками. А если уже вышел на пенсию, молодые родители все равно чадо доверят лишь в самом крайнем случае. Готовь, убирай — спасибо. А к внукам — ни-ни! Испортишь, избалуешь. Плюс конкуренция. А как же? Нас же четверо.

Когда у сына родился первенец, вещей, игрушек и модных прибамбасов у него накопилось столько, что ими вполне можно было обеспечить группу детского сада. Невестка, распихивая все это добро по шкафам и коробкам, только причитала:

— У свекрови с тещей соцсоревнование.

Конечно! Они вон какую коляску купили, а мы что, хуже?! И постоянно, как в сказке про Золушку, невольно считаешь, сколько раз «наш прынц» тебе улыбнулся. А если к другой на ручки охотней пошел, знаете, как обидно?! Между собой мы, две бабушки, впрочем, общий язык нашли быстро. И в вопросе, «что молодые родители делают не так», практически всегда единодушны. Поколение-то одно, нам обеим и непонятно: почему, например, колыбельную малышу поет музыкальная погремушка?

Зовите меня бабушкойСегодня мой день: подошла очередь навещать внуков / Фото: pixabay.com/ru

Второй внук конкурентный баланс восстановил. Мчишься теперь на всех парах, чтобы помочь невестке, а заодно выслушать стоны живущих с молодой семьей пенсионеров: им трудно, понимаю. Подросший Макс успевает развлечь всех, не давая расслабиться ни на минуту и сделать дела по дому. А кроха Тема мешает спать по ночам: родители испытывают на нем новомодную теорию, что бежать на первый крик совершенно не обязательно. И теперь вопль «Бабушка приехала!» раздается при моем появлении с повышенным энтузиазмом, причем у представителей всех возрастных категорий.

Бесспорным же фаворитом у детей неожиданно стал самый редкий гость — мой муж. Когда он берет на руки полугодовалого Тему, кажется, все остальные из поля зрения малыша исчезают. Почему возникла эта космическая связь, одному Богу известно. Но они настолько на своей волне, что вмешиваться в их контакт даже неловко. Суровый мужчина млеет, вмиг превращаясь в большую мягкую игрушку. Малыш нежно кладет головку ему на плечо и — не поверите! — практически мурлычет от удовольствия. При этом старший внук настойчиво тянет деда за руку: играть!..

Некоторые современные бабушки, да и дедушки, требуют, чтобы внуки звали их по имени. У меня тоже поначалу была такая мысль: ну какая я бабка? Потом поняла: это же не про возраст, а про статус, дающий право на безграничную детскую любовь. Так что зовите меня бабушкой.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news