Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Что ждет Америку после выборов

Сюжет: 

Выборы в США
В мире
В США состоялись президентские выборы. Их итог пока неясен: Трамп выступил удачно, но все будет зависеть от того, сможет ли действующий президент оспорить результаты в штатах, в которых сейчас странным образом набрасываются голоса. Прежде всего в Висконсине и Мичигане, где налицо сомнительные «ступеньки» в процессе подсчета.

Но в целом уже ясно другое: кто бы ни победил на этих выборах, нынешняя политическая система США, основанная на двухпартийном сотрудничестве, вскоре прикажет долго жить.

Многих обывателей, привычных к европейским партийным баталиям, всегда удивлял один момент: как вообще управляется Америка в ситуациях, когда разные органы власти (Палата представителей Конгресса, Сенат и Белый дом) контролируются разными силами? Почему нет паралича власти в случае, если Палата представителей, например, у республиканцев, а Сенат и Белый Дом — у их врагов-демократов?

Паралича не было, потому что партии видели друг в друге не врагов и соперников, а конкурентов и даже партнеров. Во власти они друг с другом активно сотрудничали: все основные законы принимались на двухпартийной основе. Так, например, законопроект республиканцев обязательно должен был собрать голоса правых демократов (как таковой жесткой партийной дисциплины в США нет), а законопроект демократов — левых республиканцев. И если президент-республиканец хотел утвердить какого-нибудь посла или высшего чиновника в демократическом Сенате, он брал такую кандидатуру, которую одобрила бы хотя бы часть демократического большинства. Даже в те редкие моменты, когда одна партия контролировала Палату, Сенат и Белый дом, мнение меньшинства всегда учитывалось. Именно поэтому политическая система не просто функционировала, а сохраняла устойчивость при переходе власти от одной партии к другой.

В США состоялись президентские выборы В США состоялись президентские выборы / Фото: instagram.com/joebiden

Однако затем ситуация стала меняться. Сочетание идеологических (крен в ультралиберализм), экономических (возрастающее неравенство и обеднение среднего класса), расовых и ряд других проблем привело к тому, что электорат начал радикализироваться. Американцы стали избирать политиков крайних взглядов, что в свою очередь качнуло партийный мейнстрим. Республиканская партия резко ушла вправо, превратившись в ревнителя ультраконсервативных идей, тогда как демократы качнулись влево — в сторону прогрессивизма (больше пособий бедным, равенство для всех, борьба за экологию, все бесплатно и т. п.). В результате им стало очень непросто находить общий язык друг с другом.

Трения переросли в войну в 2008 году, когда демократы взяли все три «места силы» и прогрессивист Барак Обама задумал провести реформу системы медицинского страхования. Проще говоря, возложить на государство многомиллиардные траты на покупку страховки для десятков миллионов граждан. Республиканцы были резко против: то, что россиянам кажется правильным, традиционные американцы рассматривают как нарушение базового принципа США «каждый платит сам за себя». В их понимании добропорядочный налогоплательщик не должен платить за страховку бездельника. И вместо того, чтобы искать общий язык с партнерами, Обама протащил свой закон только голосами демократов. Республиканцы психанули и, взяв Палату представителей на выборах 2010 года, стали просто блокировать законопроекты тогдашнего президента.

После прихода Трампа ситуация изменилась на противоположную: теперь уже демократы, имея большинство в Палате представителей, воевали с президентом. И не просто воевали, а объявили ему крестовый поход. При таком раскладе ни о каком сотрудничестве речи не шло — государственная система США была парализована.

Более того, противостояние захлестнуло улицу. Демократические политики поддержали погромщиков и мародеров из движения Black Lives Matter, превративших американские города в поле боя. Белые американцы стали в ответ организовывать отряды самообороны для защиты собственности и жизней.

И сейчас мы видим апогей этого противоборства двух начал, двух идеологий, двух систем, лежащих в основе американской жизни. Как бы ни закончились нынешние выборы, свое поражение не признает ни одна, ни другая сторона. Если в Белом доме по решению Верховного суда останется Трамп, демократы (сохранившие Палату представителей) будут считать его узурпатором. Если выиграет Байден со своими леворадикальными друзьями (а вместе с ними и мародеры, которых они поддержали и легитимизировали), то белое сопротивление выйдет на совершенно новый уровень. Причем выйдет со стволами и пониманием, что государственная машина их не защитит.

Автор — доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.