Импорт заменим российским лекарством

Здоровье
Все чаще можно заметить, как пожилые москвичи выстраиваются на почте в очередь за небольшими посылками из-за границы. Как правило, в них находятся лекарства, которые сейчас трудно найти в столичных аптеках. Их присылают горожанам из Израиля, Латвии, Германии.

Знакомая сотрудница почтового отделения рассказывает, что ежедневно они выдают по несколько десятков таких посылок. Мне лично довелось побеседовать с женщиной, по просьбе которой родственники из Австралии прислали антибиотики. Причем довольно распространенные, которые совсем недавно можно было приобрести в Москве. Но таблетки исчезли и из столичных аптек, и из интернет-магазинов. Пришлось подключать родных, которые живут на другом континенте.

Действительно, проблема есть. В основном с аптечных полок пропали несколько популярных антибиотиков и ряд гормональных препаратов импортного производства. Препараты отечественных производителей есть без ограничений. По данным крупных столичных дистрибьюторов, на границе сейчас скопилось 40 миллионов упаковок лекарств — и все из-за новых правил продажи и маркировки. К тому же наложились друг на друга два сезонных фактора: рост заболеваемости ОРВИ и вторая волна пандемии коронавируса.

Импорт заменим российским лекарствомЗнакомая сотрудница почты рассказывает, что ежедневно они выдают по несколько десятков таких посылок / Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Что касается смены маркировки лекарств, то новая система необходима и потребителю, и участникам рынка, чтобы убрать из продажи контрафактную продукцию. По словам представителей Минэкономразвития, вопрос решен уже в большинстве отраслей, но не в фармацевтике. Понимая, что лекарственное обеспечение — это социально значимая проблема и перебоев с препаратами быть не должно, правительство два года откладывало данное решение. Пережив первую волну, попробовали оперативно перейти на новые упаковки. К сожалению, вторая волна пандемии скорректировала этот план не в лучшую сторону.

Сейчас правительство Москвы заняло активную позицию в диалоге с федеральными ведомствами. В результате правила маркировки лекарств были упрощены, и в ноябре в аптечных сетях ситуация с поставками иностранных препаратов улучшится. Также у столичного правительства есть планы совместно с московским бизнес-сообществом запустить производство именно тех лекарственных средств, дефицит которых горожане почувствовали на себе этой осенью.

Кстати, интересный факт: до пандемии москвичи, как правило, отправляли своим родственникам и знакомым лекарства за границу, а не наоборот. Так было дешевле. Думаю, что скоро этот обычай возобновится.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news