Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Врач без права на диагноз

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Докторам, ведущим обычный прием больных, изначально не доверяют лишь 7 процентов россиян. А вот к онлайн-консультациям народ относится весьма скептически: целых 54 процента опрошенных граждан считают их бесполезными. Примерно так можно описать результаты двух свежих социологических опросов.

Да, непросто внедряются в нашу жизнь современные технологии! И все же, несмотря на естественные организационные трудности, предубеждение пациентов и неготовность к работе на удаленке многих врачей, особенно старшего поколения, телемедицина занимает все большее место в структуре здравоохранения. Сейчас дистанционные консультации получают 5,6 процента пациентов. Всего лишь за год этот показатель вырос вдвое.

Развитие телемедицины подтолкнула пандемия коронавируса. Врачи поликлиник просто не успевают обойти всех заболевших. В Москве нашли выход: практически с нуля создан огромный центр телемедицины, где специалисты круглые сутки следят за течением заболевания и корректируют лечение многих тысяч больных. И все это без малейшего риска распространения инфекции.

Контролировать состояние пациента на расстоянии можно при разных болезнях. Инсулиновые помпы для больных сахарным диабетом не только регулируют уровень глюкозы в крови, но и отправляют результаты лечащему доктору. Спирометры последнего поколения автоматически передают в личный кабинет пациента показатели функции легких, тонометры — цифры артериального давления и электрокардиограмму. И врач, находящийся в любой точке земного шара, может не просто спросить у больного: «Как себя чувствуете?», а в режиме реального времени видеть результаты анализов и исследований. При таких условиях заочная консультация мало чем отличается от привычного осмотра.

Врач без права на диагноз Телемедицина занимает все большее место в структуре здравоохранения / Фото: mos.ru/Евгений Самарин

Уже подготовлен законопроект о дистанционных предрейсовых медосмотрах водителей, машинистов поездов, летчиков. Как ни удивительно, этот формат позволяет получать более точные результаты. Выпившим водителям порой удается обмануть врачей, отбив запах перегара с помощью ароматизаторов. Но прибор, в отличие от живого человека, беспристрастен, его не обманешь: комплекс дистанционного медицинского контроля автоматически замеряет содержание паров этанола в выдыхаемом воздухе. Равно как и пульс, давление, температуру тела.

Должна быть воплощена и другая идея — дать людям возможность хранить результаты обследований в государственной информационной базе. Образец опять же показала столица — это электронная медицинская карта москвича. Больницам и поликлиникам пора уже позволить отказаться от дублирования документации в электронном и бумажном виде (суды, прокуратура, контролирующие органы до сих пор принимают только бумаги). Также надо окончательно перейти на электронные формы рецептов и больничных листов.

Ну и, наконец, главное. Согласно действующему законодательству, доктор, проведя дистанционный осмотр, не имеет права ставить диагноз и назначать лечение, что резко ограничивает практическую ценность консультации. Врач может лишь принять решение о необходимости очного осмотра и подкорректировать назначенную ранее терапию. Попытка исправить положение и разрешить врачам ставить диагнозы в онлайн-формате была недавно заблокирована после обсуждения в Государственной думе. Опасения законодателей вполне понятны: здравоохранение — сфера консервативная, не терпящая скоропалительных изменений.

Но, может быть, пришла пора задуматься о пилотном проекте в двух–трех регионах, где бы расширили полномочия консультантов на удаленке, дав им право на постановку диагноза? Только результаты эксперимента помогут разрешить сомнения и покажут путь, по которому в ближайшие годы будет развиваться телемедицина.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.