Почему русские такие немодные

Культура
Самой стильной нацией в Европе признаны итальянцы — об этом свидетельствуют соцопросы. О, черноокие знойные вертлявые красавцы и их длинноволосые грудастые спутницы! Мы восхищались вами на экранах еще со времен Марчелло Мастроянни и Софи Лорен. Хорошо и легко быть в форме, когда у тебя 325 дней в году солнце.

На втором месте предсказуемо французы. На третьем — испанцы, на четвертом — англичане, потом шведы и датчане, следом — португальцы. Замыкают десятку финны. Обидно, что россиянам там места нет. Но, с другой стороны, это вполне объяснимо: жители той или иной страны в первую очередь называли самыми стильными себя. То есть в Англии подавляющее большинство говорило, что самые-самые — это англичане, в Дании — датчане… По традиции, конечно, кто-то из иностранцев отмечал итальянцев и французов. Ну а остальные просто показывали пальцем в зеркало и кричали: да вот же, вот! Только россиян не опрашивали. Отсюда и результат.

Высокая мода — дело особое. По подиуму гордо вышагивают сейчас мужчины в юбках, наводя ужас на обывателя: неужели и до нас докатится такое?.. И высокие андрогинные девушки со странными тюрбанами на головах и в блестящих космических плащах, глядящие сквозь время и пространство. Страшно далеки они от народа. В метро в таком прикиде точно не поездишь.

Почему русские такие немодныеВысокая мода — дело особое / Фото: Светлана Колоскова

Трудно определить какую-то среднестатистическую «стильность». Помню, как я была поражена манерой одеваться у финнов, оказавшись в Хельсинки лет пятнадцать назад: для них главное, чтобы было тепло и удобно. Вообще никаких излишеств! И мальчики, и девочки в одинаковых вязаных шапочках с ушками, длинных пуховиках, уггах. Вот и вся мода, вот и весь стиль.

В Москве тогда царил тотальный гламур с мехами-бриллиантами-шпильками, и меня просто сразила незамысловатая практичность Финляндии. Сейчас такая же практичность царит во всей Европе — и у нас в том числе. Главное, чтобы было комфортно, не жало, грело… А, ну да, и еще маску не забыть.

О какой особой стильности отдельной нации проводили опрос? Загадка.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news