Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Любовь без всякой иронии

Сюжет: 

Новый год - 2021
Развлечения
1 января нового, 2021 года исполнится ровно 45 лет с тех пор, как по Первой программе Центрального телевидения советскому народу впервые показали легендарную комедию «Ирония судьбы, или С легким паром!».

К этой юбилейной дате киноканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провел опрос аудитории и выяснил: «Иронию судьбы» российский зритель помнит в мельчайших деталях. Причем помнят не только «гадость — заливную рыбу», но и возраст и адреса героев, а многие (16 процентов) — даже марку машины, на которой ездил Ипполит: оранжевый ВАЗ-2103 «Жигули». Говорят, это «наше все». Такая эрудиция в области отдельно взятого фильма похвальна. Но, сдается мне, дело не в одной лишь народной любви.

В СССР «Иронию» показали по ТВ всего пять раз — вместе с премьерой. Зато в девяностые и двухтысячные — оторвались: аж 22 показа! К слову, «Карнавальную ночь» крутили целых 24 раза, однако самой знаменитой и обсуждаемой комедией Эльдара Рязанова она так и не стала. Еще чрезвычайно востребован «Иван Васильевич меняет профессию» — в постсоветское время его тоже показали 22 раза, однако к шедевру Гайдая народ продолжает испытывать спокойные ностальгические чувства.

В СССР «Иронию судьбы» показали по ТВ всего пять раз — вместе с премьерой В СССР «Иронию судьбы» показали по ТВ всего пять раз — вместе с премьерой / Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1976)

А у «С легким паром!» судьба сложилась уникально. Время от времени в СМИ и соцсетях появляются язвительные критические разборы: героев комедии ругают смачно, с удовольствием и цинизмом. Каждый год накануне зимних каникул информационный эфир сотрясает хотя бы одна статья, где автор последовательно доказывает, что Женя Лукашин — плохой врач и безответственный лентяй, прозябающий в поликлинике, вместо того чтобы делать карьеру, а Надя Шевелева не имеет права работать словесницей, потому что употребляет глагол «одеть» в значении «надеть», что является грубейшей речевой ошибкой. Ну и оба они, конечно, инфантилы, потому что живут с мамами. Создатели сценария Рязанов и Брагинский наверняка не рассчитывали на такой своеобразный долгоиграющий успех. Сами того не желая, они придумали такой набор культурных триггеров, который до сих пор задевает зрителя за живое.

Думаю, в глубине души все критики «Иронии» завидуют Жене с Надей и тому невероятному романтическому приключению, в которое они угодили. На дворе суровый СССР, а эти двое красивы и обаятельны, как голливудские звезды. Когда смотришь последние кадры, уже никаких сомнений не остается: Женя и Надя созданы друг для друга, и впереди у них — долгая счастливая жизнь. Совместная, конечно, а не то, что показал Тимур Бекмамбетов в «Иронии судьбы. Продолжение» в 2007 году. Хотя новый фильм вроде бы тоже любят. Но я его так и не смотрела. Мне дорога гениальная сказка Эльдара Рязанова.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.