Показатель зрелой личности

Религия
Можно ли считать сепарацию достижением человека, свидетельством его самостоятельности?

Владимир Даль так просто и вместе с тем емко описывает момент взросления — «конец юности и начало возмужалости». Современный человек часто связывает эту переходную черту с отделением от родителей, переселением в другую квартиру, отъездом в дальний город, наслаждением «свободной» жизнью. Но являются ли эти внешние атрибуты настоящим показателем самостоятельности человека? Не всегда.

В толковом словаре Владимира Даля указано, что понятие «взрослость» тесно связано с глаголом «возрастать» — «близиться к полному развитию». Помимо физического формирования, этот процесс подразумевает внутреннее становление личности. Добавлю, важную роль здесь играет самовоспитание — умение человека контролировать собственные поступки, самостоятельно принимать решения и отвечать за них.

Отгораживание от близких людей довольно часто свидетельствует о неумении человека наладить отношения с окружающими, пожертвовать своими интересами и временем ради дорогих людей.

Я не говорю о ситуациях, когда близкие разрушают личность человека, например, призывают следовать их пагубным привычкам. Бывают случаи, когда обособление от родных необходимо по объективным причинам. Здесь речь идет о тотальном стремлении современных людей построить стену между собой и чувствами, переживаниями, нуждами близких родственников.

Показатель зрелой личностиВид на храм Христа Спасителя в Москве / Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Помните юмористическое высказывание: «Человека можно назвать взрослым, когда он действует согласно своему решению, даже если оно совпадает с мнением его родных»? Современный человек боится остаться несвободным. Но какой смысл сегодня вкладывают в это понятие? Возможность потакать своим желаниям.

Что же в понятие свободы вкладывали святые отцы? «Свободен только тот, кто стяжал свободу внутреннюю, равно как и раб только тот, кто покорствует бессмысленным страстям», — говорил святитель Иоанн Златоуст. Для обретения такой независимости — свободы от власти греха — человеку необязательно уезжать за тридевять земель, переселяться в другую квартиру, не отвечать на звонки близких.

Во многих случаях стремление вырваться из-под контроля объясняется желанием жить как заблагорассудится, потакать своим прихотям, не прислушиваясь к разумному, хотя, быть может, и строгому голосу старшего поколения. Подчас это ведет к опустошенности, неудачам в личной жизни, неумению наладить контакт с другими людьми.

Согласитесь, эгоистичным ребенком можно оставаться, и живя отдельно от родителей. Насколько сложнее не казаться самостоятельным, а стать им на самом деле: научиться контролировать себя, а не убегать от проблем в другой город.

Зрелость личности заключается в умении поступаться личными желаниями ради благополучия других. Вот показатель по-настоящему сильной личности, взрослого волевого человека.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse