Правила ведения семейного бюджета: как сэкономить на продуктах

Экономика
Правильно распорядиться доходами семьи и сэкономить на покупках без ущерба для рациона поможет планирование семейного бюджета. Ведь у нас большинство семей первый день после получки празднуют, а к концу месяца считают копейки.

Я рекомендую, получив зарплату, 10 процентов от нее сразу откладывать, создавая себе подушку безопасности на случай кризиса, а остальную сумму распределять в зависимости от потребностей. Например, получив 70 тысяч, семь отложить. На еду можно выделить до 30 процентов из оставшихся денег. И эту сумму стараться распланировать на месяц.

Выгоднее всего покупать продукты в сетевых магазинах: там они дешевле. А раз в неделю ездить на оптовую базу или в супермаркет, где у семьи есть скидочная карта. Покупки раз в неделю позволяют лучше придерживаться намеченного плана трат. Например, если в месяц на продукты семья выделила 30 процентов от зарплаты в 70 тысяч рублей, на недельную закупку можно потратить 5250 рублей.

Правила ведения семейного бюджета: как сэкономить на продуктахСемейный бюджет: как сэкономить на продуктах / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Конечно, перед поездкой в магазин необходимо составить список продуктов и четко придерживаться его. Таким образом можно избежать спонтанных покупок, которые расходуют приличную часть семейного бюджета. В магазине обращайте внимание на бренды супермаркетов. Очень часто такие продуты хорошо сочетают в себе цену и качество. Кроме того, рекомендую отказаться от доставки. Как правило, в магазинах доставка не включена в стоимость продуктов, поэтому итоговая сумма будет больше, чем семья потратит в магазине самостоятельно.

И самое главное: ни в коем случае не штурмуйте полки магазинов и не закупайте продукты впрок, ожидая подорожания. Во-первых, у большинства москвичей площадь квартир не настолько велика, чтобы хранить мешки с гречкой и ящики с консервами. А во-вторых, этот ажиотаж приведет к тому, что продукты будут исчезать из магазинов, что даст возможность продавцам поднять цены на них. Таким образом, потребительский спрос приведет к еще большему подорожанию, пусть и временному.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse