Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Пещерный феминизм против пещерного сексизма

Общество
В Москве и Петербурге феминистки провели акции, посвященные продвижению «женского фактора» в топонимике. Они призвали чаще давать станциям метро названия, отсылающие к историческим деятелям женского пола.

Участницы развернули плакаты с вариантами альтернативных наименований даже для старых станций, которые уже десятки лет носят «мужские» имена. Так, «Бауманскую» предложили переделать в «Крупскую», а «Тимирязевскую» — в «Ковалевскую».

Помнится, года полтора назад похожей новостью повеселил нас Роскосмос. Его глава Дмитрий Рогозин сообщил, что космический корабль «Федерация» переименован в «Орел», поскольку это «более мужское» слово. Негоже брутальному космолету называться существительным женского рода — «как девочка». Этот комментарий Рогозина бурно высмеяли на всех феминистских интернет-площадках: мол, мы, женщины просвещенные, не способны на такой пещерный сексизм.

Давайте уж тогда и страну нашу переименуем в «Российский Федераций». Посмеялись и забыли. А теперь воспроизвели в зеркальном варианте. Вроде бы ничего дурного нет в том, чтобы чтить память выдающихся исторических деятельниц. Однако правда в том, что лиц женского пола, прославивших отечество на разнообразных поприщах, в сотни раз меньше, чем мужчин. И названия, в том числе остановок подземного транспорта, просто отражают реальную историческую картину.

Надежда Крупская, в честь которой феминистки предлагают переименовать станцию метро «Бауманская» Надежда Крупская, в честь которой феминистки предлагают переименовать станцию метро «Бауманская» / Фото: Wikipedia/Общественное достояние

Формальное равноправие полов до сих пор не означает равноправия фактического. Позволив женщинам получать образование и ходить на выборы, мы еще не скоро избавимся от дискриминации, связанной с культурными установками. В среде ученых гуляет история о том, как защищала докторскую диссертацию знаменитая женщина-математик Елена Вентцель. Ее муж и коллега, профессор Дмитрий Вентцель, желал выступить ее оппонентом на защите, причем так горячо и страстно, что вся защита вообще рисковала завалиться. И Елена Сергеевна пошла на хитрость: села с мужем в поезд, чтобы ехать в отпуск, а через пару часов «вспомнила», что не выключила газ на кухне. Вернувшись в Москву, она успешно защитилась (причем оппонировал ей большой академик), а потом уже поехала догонять Дмитрия Александровича. До конца отпуска он так и не узнал, что его супруга стала доктором наук.

Разумеется, не все выдающиеся женщины настолько изобретательны и способны противостоять подножкам, которые выставляют мужчины на их творческом пути. Увы, согласно данным социологов, даже молодые люди сегодня часто демонстрируют убеждение, будто слабому полу «более естественно» находиться у плиты, чем в диссертационном совете. При этом дореволюционный, условно патриархальный образ домашней наседки тоже не приветствуется. То есть ты, голубушка, отпаши восемь часов на какой-нибудь скромной должности, а потом, будь любезна, к плите, к детям. Папа с газетой на диване, мама — в фартуке и с ребенком на руках. Эта хрестоматийная картинка из букваря впечатана в наше сознание крепче, чем букашка в кусок янтаря. Вот с этими ядовитыми установками и следовало бы сражаться феминисткам теми же самыми флешмобами и плакатами.

Но, увы, ревнительницы женских прав предпочитают паясничать, уподобляясь своим оппонентам, создавая унылый белый шум. Медиаэфир все стерпит. У информационного общества память короткая, как у рыбки. Но осадочек остается. Образованные, умные и талантливые женщины, едва добившись признания вне кухни, первым делом сообщают миру: «Я не феминистка!» Они спешат отречься от идеи, которая лежит в основе их успеха. Первые защитницы женских прав были готовы пожертвовать жизнью, а их современные наследницы пляшут голышом под дождем, выкрикивают глупости и публикуют неприличные картинки в соцсетях. Нет, мы не феминистки! Чур меня, чур!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.