Чем чреваты для нас рейтинги еврозоны

Несколько недель назад, как мы помним, агентство сначала понизило на один пункт кредитный рейтинг Франции, а затем искренне извинилось: мол, ошибочка вышла. За момент, что протек между вердиктом и извинениями, проценты по французским гособлигациям скакнули до максимума сорокалетней давности. Теперь вердикт окончателен и в ближайшее время пересмотру не подлежит. Осталось ждать его последствий. Эксперты сослались в обосновании своих выводов на нерешенность в целом долговой проблемы и сомнения в эффективности мер бюджетной экономии.
Возникает естественный вопрос: ну а что нам-то с вами до их высоколобых финансовых игр, далеких от нас, как заснеженные Альпы? Впрочем, давайте разберемся. Россия давно при всем желании не может оставаться островком стабильности в неспокойном море глобальной экономики. Мы уже выяснили, что снижение рейтинга надежности влечет за собой рост ставок по гособлигациям.
Понятно. Это плата за риск, менее надежные бумаги должны привлекать покупателей более высокими процентами. Например, до сих пор Россия не может разместить свои бонды менее, чем процентов за семь. Так или иначе, но занимают на рынках практически все страны. А чем выше проценты, тем больше государственных расходов. Платить-то проценты придется при любой финансовой погоде. А страны еврозоны стремятся ограничивать дефициты своих бюджетов тремя процентами. Понятно, что, несмотря не неплохое размещение бондов Италии и Испании, проблема эта остается для еврозоны главной.
Один из выходов из новых обстоятельств — это запуск печатного станка для насыщения рынка достаточной ликвидностью. Не исключено, что Европа все-таки еще решительнее пойдет по американскому пути скупки собственных долгосрочных ценных бумаг — метод количественного ограничения. Но тогда еврозона переживет приступ солидной (конечно, по европейским меркам, инфляции). Речь пойдет аж о пяти процентах, о которых мы можем пока только мечтать. И, соответственно, начнется гонка цен, которая ударит и по нам. Поскольку мы видим, что импорт в Россию только растет, значит, инфляция будет экспортироваться и к нам домой, на магазинные полки.
Новым ударом для Европы может стать блокада Ормузского пролива в результате конфликта Вашингтона и Тегерана и вызванный этим скачок нефтяных цен. В сочетании с оценкой американского агентства все это даст возможность говорить о продуманной американской атаке против Старого Света.
Следим за событиями.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции