Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Киев нужно выпороть, но выпороть с умом

В мире
Всплеск агрессивности со стороны украинского руководства нужно остудить санкциями. Вопрос в том, какими.

Приход администрации Байдена стал для президента Зеленского самым настоящим зарядом бодрости и оптимизма. Еще недавно народно-избранного украинского лидера считали самой настоящей тряпкой, которой вытирали руки националисты и олигархи, однако сейчас эта смоченная американским благословением тряпка хлещет всех подряд. Сначала Зеленский разобрался с неподконтрольными ему и его друзьям телеканалами, затем убил бизнес Виктора Медведчука (через которого Россия и Украина могли как-то договариваться о правилах игры в Донбассе), а теперь готовит наступление на ДНР и ЛНР с параллельным выбрасыванием на помойку истории Минских соглашений. Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак говорит о готовности армии к выполнению задач в Донбассе, а главный украинский неонацист Андрей Билецкий требует скорейшего «отвоевания украинских городов».

Российские же активисты хотят пересмотреть отношения с украинским государством. 7 лет Москва вела себя с Киевом как отец с загулявшим блудным сыном: его лишили кредитных карт и части личных вещей, но при этом не изгоняли вконец из дома. Надеялись на то, что подросток одумается, то есть что население Украины перебесится и избавится от «майданутости», когда поймет, в какое место привела эта идеология молодое, только-только сформировавшееся украинское государство. Увы, надежда оказалась напрасной. По множеству различных причин, в том числе из-за недостаточного давления российской «мягкой силы», исторических комплексов украинских элит, крайне низкого уровня их квалификации или полного отсутствия государственного сознания и т. п.

Короче говоря, Украина от «майданутости» не избавилась. Скорее, наоборот: стала жертвой стокгольмского синдрома и начала мыслить в рамках предложенных логик. Россиянину, например, в голову не придет мысль о том, что целый ряд функций государства (внешнюю политику или правоохранительную систему) могут взять на себя другие страны и их структуры, а украинцы этому лишь радуются! А значит, считает ряд экспертов, пора отбросить сантименты и обращаться с Киевом не как с блудным сыном, а как с предателем и врагом, оказавшимся у отчего дома в окружении его новых друзей-бандитов, мечтающих похозяйничать в ресурсных закромах.

Украина от «майданутости» не избавилась Украина от «майданутости» не избавилась / Фото: Александр Казаков / Вечерняя Москва

Вопрос в том, что конкретно Москва должна делать в этой ситуации? Да, определенные шаги уже совершаются. Например, Владимир Путин затребовал переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Формальность? Отнюдь нет. Ведь при этом российский лидер потребовал именно тройной, а не четвертной встречи, то есть без Зеленского. Судя по всему, Путин отныне рассматривает украинского президента как нерукопожатного и недоговороспособного персонажа. Последний раз на моей памяти такое презрительное отношение было у Путина к Михаилу Саакашвили.

Теперь и российское общество требует продолжения банкета — не только ужесточения риторики, но и новых санкций в отношении Киева. В частности, торгового эмбарго. И логика в этом есть: если Украина считает себя в состоянии войны с Россией, то как же она может покупать российский газ, топливо, множество других вещей на миллиарды долларов? Поэтому поможем Киеву избавиться от «оккупационных» товаров, а заодно и от неприятных ощущений после продажи своих товаров на «оккупационном рынке».

Однако, как говорил товарищ Саахов, «все это, конечно, так, все это верно, но только с одной стороны». Есть и другая сторона. Санкции нужны и важны, но они должны быть такими, которые не усилят позиции Киева и окружающих его бандитов (прежде всего, американских).

Так, например, Россия может прекратить продажу топлива на Украину и параллельно с этим заставить белорусских «партнеров» к этим санкциям присоединиться (пора наконец принудить Александра Лукашенко определиться и перестать играть по принципу «и нашим, и вашим»). Можно даже ввести заградительные пошлины на украинские товары — пусть Киев отправляет их на европейский рынок. А тем, кто будет говорить, что РФ бьет по ни в чем не повинным украинским гражданам и бизнесу, можно напомнить, что эти граждане сами выбрали майданную власть, ничего не делают для ее смены, а значит, должны за свой выбор отвечать.

Однако при этом ни в коем случае нельзя разрывать контракты на поставку газа Украине или каким-то образом вообще использовать газовый аспект. Не только потому, что под угрозой окажется транзит российского газа в Европу. Просто газовыми санкциями мы лишь докажем правоту заявлений госсекретаря США Энтони Блинкена, уверявшего, что Москва создает «Северный поток — 2» для шантажа стран Восточной Европы и Украины. Зачем помогать Вашингтону в его крестовом походе против нашего газопровода? Незачем. Как и незачем вводить такие санкции, которые могут позиционироваться как casus belli, то есть оправдание для начала украинского вторжения в Донбасс. Зачем помогать Киеву представлять его агрессию как защиту от российского нападения?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.