Киев нужно выпороть, но выпороть с умом

Внешняя политика
Всплеск агрессивности со стороны украинского руководства нужно остудить санкциями. Вопрос в том, какими.

Приход администрации Байдена стал для президента Зеленского самым настоящим зарядом бодрости и оптимизма. Еще недавно народно-избранного украинского лидера считали самой настоящей тряпкой, которой вытирали руки националисты и олигархи, однако сейчас эта смоченная американским благословением тряпка хлещет всех подряд. Сначала Зеленский разобрался с неподконтрольными ему и его друзьям телеканалами, затем убил бизнес Виктора Медведчука (через которого Россия и Украина могли как-то договариваться о правилах игры в Донбассе), а теперь готовит наступление на ДНР и ЛНР с параллельным выбрасыванием на помойку истории Минских соглашений. Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак говорит о готовности армии к выполнению задач в Донбассе, а главный украинский неонацист Андрей Билецкий требует скорейшего «отвоевания украинских городов».

Российские же активисты хотят пересмотреть отношения с украинским государством. 7 лет Москва вела себя с Киевом как отец с загулявшим блудным сыном: его лишили кредитных карт и части личных вещей, но при этом не изгоняли вконец из дома. Надеялись на то, что подросток одумается, то есть что население Украины перебесится и избавится от «майданутости», когда поймет, в какое место привела эта идеология молодое, только-только сформировавшееся украинское государство. Увы, надежда оказалась напрасной. По множеству различных причин, в том числе из-за недостаточного давления российской «мягкой силы», исторических комплексов украинских элит, крайне низкого уровня их квалификации или полного отсутствия государственного сознания и т. п.

Короче говоря, Украина от «майданутости» не избавилась. Скорее, наоборот: стала жертвой стокгольмского синдрома и начала мыслить в рамках предложенных логик. Россиянину, например, в голову не придет мысль о том, что целый ряд функций государства (внешнюю политику или правоохранительную систему) могут взять на себя другие страны и их структуры, а украинцы этому лишь радуются! А значит, считает ряд экспертов, пора отбросить сантименты и обращаться с Киевом не как с блудным сыном, а как с предателем и врагом, оказавшимся у отчего дома в окружении его новых друзей-бандитов, мечтающих похозяйничать в ресурсных закромах.

Киев нужно выпороть, но выпороть с умомУкраина от «майданутости» не избавилась / Фото: Александр Казаков / Вечерняя Москва

Вопрос в том, что конкретно Москва должна делать в этой ситуации? Да, определенные шаги уже совершаются. Например, Владимир Путин затребовал переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Формальность? Отнюдь нет. Ведь при этом российский лидер потребовал именно тройной, а не четвертной встречи, то есть без Зеленского. Судя по всему, Путин отныне рассматривает украинского президента как нерукопожатного и недоговороспособного персонажа. Последний раз на моей памяти такое презрительное отношение было у Путина к Михаилу Саакашвили.

Теперь и российское общество требует продолжения банкета — не только ужесточения риторики, но и новых санкций в отношении Киева. В частности, торгового эмбарго. И логика в этом есть: если Украина считает себя в состоянии войны с Россией, то как же она может покупать российский газ, топливо, множество других вещей на миллиарды долларов? Поэтому поможем Киеву избавиться от «оккупационных» товаров, а заодно и от неприятных ощущений после продажи своих товаров на «оккупационном рынке».

Однако, как говорил товарищ Саахов, «все это, конечно, так, все это верно, но только с одной стороны». Есть и другая сторона. Санкции нужны и важны, но они должны быть такими, которые не усилят позиции Киева и окружающих его бандитов (прежде всего, американских).

Так, например, Россия может прекратить продажу топлива на Украину и параллельно с этим заставить белорусских «партнеров» к этим санкциям присоединиться (пора наконец принудить Александра Лукашенко определиться и перестать играть по принципу «и нашим, и вашим»). Можно даже ввести заградительные пошлины на украинские товары — пусть Киев отправляет их на европейский рынок. А тем, кто будет говорить, что РФ бьет по ни в чем не повинным украинским гражданам и бизнесу, можно напомнить, что эти граждане сами выбрали майданную власть, ничего не делают для ее смены, а значит, должны за свой выбор отвечать.

Однако при этом ни в коем случае нельзя разрывать контракты на поставку газа Украине или каким-то образом вообще использовать газовый аспект. Не только потому, что под угрозой окажется транзит российского газа в Европу. Просто газовыми санкциями мы лишь докажем правоту заявлений госсекретаря США Энтони Блинкена, уверявшего, что Москва создает «Северный поток — 2» для шантажа стран Восточной Европы и Украины. Зачем помогать Вашингтону в его крестовом походе против нашего газопровода? Незачем. Как и незачем вводить такие санкции, которые могут позиционироваться как casus belli, то есть оправдание для начала украинского вторжения в Донбасс. Зачем помогать Киеву представлять его агрессию как защиту от российского нападения?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse