Карта городских событий
Смотреть карту

Крым вместо Турции: «нарубить бабла» и радоваться жизни

Туризм
Красивое название можно дать всему. Даже явной гадости: после того как объявили о закрытии Турции, стоимость отдыха на российских курортах выросла в разы. От 50 до целых 120 процентов! Так вот, этому «туристическому хамству» дали эффектное название «система динамического ценообразования».

То есть стоимость меняется в зависимости от спроса. Сочи, Крым взлетели в цене. Причем цена эта неадекватна от слова «совсем». Сутки в хорошей крымской гостинице стоят столько же, сколько недельный отдых в Египте по системе «все включено». При этом даже если сама гостиница и предоставит качественные услуги, то все вокруг останется вовсе не класса люкс. Кафешки, где кофе тебе будут нести полтора часа; неухоженные пляжи, хамоватые официанты. А куда туристам деваться? Проглотят и это.

Такое вот отношение к клиенту — куда, дескать, денется? — вообще особенность отечественного менталитета. Стоит вспомнить про «тариф праздничного и выходного дня». Как только продавец чувствует повышенный интерес хоть к чему-то, тут же на это «что-то» вырастает цена. Отбить «два конца», заработать впрок на «лохах» — это прямо-таки святое.

И, главное, никакая ФАС не поможет. Никто же не заставляет тебя покупать путевку именно в дни майских праздников? А если дорого в Сочи, то что ж — сиди на даче! Разве отельеры обязывают ехать на море? Просят там, на побережье, тащиться в ресторан? Дорого в ресторан или кафе — значит съешь кукурузу на пляже. На такси тебе дорого? Пешком ходи.

Крым вместо Турции: «нарубить бабла» и радоваться жизниКрым готовится к пляжному сезону / Фото: Анна Быкова

Получая двойную или даже тройную выгоду, сегодняшние хозяева положения не понимают, что в перспективе они все равно окажутся в проигрыше. Не стараясь подстроиться под клиента, используя его как дойную корову и даже не скрывая своей радости от закрытия «альтернативных курортов», в итоге для отечественного туризма такое отношение катастрофично и губительно.

Да, люди поедут: многим без моря и лето не лето, и отпуск не отпуск. Да, заплатят любые деньги. Но в итоге довольны-то не будут! Потом когда-нибудь все равно откроются Турция и Испания, Кипр и Италия. И тогда наш отечественный турист, нахлебавшись «сервиса по баснословной цене», будет потерян для российского моря навсегда.

Конечно, некоторые хозяева гостиниц это понимают. В своих мини-гостиницах они окружают гостей таким сервисом и заботой, что остается только радоваться и восхищаться. Они знают, что турист вернется к ним на следующий год уже как постоянный клиент. Даже если откроют Турцию и весь курортный мир. Жаль только, что такими долгосрочными планами живет мало кто. В основном просто хотят по-быстрому заработать, «нарубить бабла» и радоваться.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse