Карта городских событий
Смотреть карту

Завсегдатаи биржи труда: как наказать тунеядцев

Рынок труда
В службы занятости приходят по разным причинам: попал под сокращение, разругался с начальством, окончил колледж или вуз, но отсутствие опыта не дает выдержать конкуренцию среди маститых соискателей. Всякое случается. А жить на что-то надо.

Государство в беде не бросает: пособие платит, даже варианты трудоустройства подбирает. И недавнее предложение депутатов наказывать безработных, получающих пособия и перманентно отказывающихся от вакансий, наверняка у многих найдет поддержку. По вполне понятной логике: одни пашут от зари до зари, налоги платят, в том числе и чтобы с безработными было чем расплатиться, а другие, по сути, сидят на их шее. Да еще ломаются! Мол, эта работа слишком тяжелая, та неинтересная, а на третью пилить в другой конец города придется. И вообще хочется устроиться по профессии, о которой мечтал с детства, ведь учился на нее долго. А теперь — бац! — никому она, оказывается, не нужна. Так ведь тоже бывает.

Да, спрос отнюдь не всегда соответствует предложениям: стране нужны рабочие руки, а большинство соискателей к физическому труду, мягко говоря, не приучены. Вот только биржа труда, где пособие на период поиска работы законом гарантировано, не агентство по трудоустройству. Здесь бери что дают. И обеспечивай трудом все свои нужды.

В столице безработный получает помощь в размере 12 130 рублей максимум. Трудно поверить, что кто-то готов годами «тянуть» на эти деньги.

Завсегдатаи биржи труда: как наказать тунеядцевЦентр занятости «Моя работа» / Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

И те, кто привык рассчитывать только на себя, устраиваются быстро. Иные же, лениво перебирая листочки с адресами конкретных мест работы, твердо уверены: получающие достойную зарплату папа, мама, муж или жена в беде не оставят — прокормят. Помощь государственную они бесстыже кладут в карман «на булавки». Да чтобы родня в случае чего не вспылила. Удобно же: ходить на биржу и находиться в вечном поиске.

Кто не хочет работать, в очереди за пособием стоять не должен. Однако беда, если такой тунеядец по совместительству оказывается, например, молодым отцом, и дома его, пока он пивко с дружками у детских качелей попивает, ждут жена с малышом. Или родители престарелые устали подкидывать с пенсии своему нерадивому чаду.

Как вариант депутаты предлагают штрафовать засидевшихся в статусе безработного. Вот только кого в этих критических случаях накажут на самом деле? А вот на принудительные работы, как в старые добрые времена, лодырей отправить — самое то. Поразгружает пару недель лентяй вагоны — глядишь, и работа курьера тяжкой не покажется. Для капризной белоручки тоже дело найдется. Авось за ум возьмется, ремеслу какому выучится. Благо есть на биржах труда и такие возможности.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse