Карта городских событий
Смотреть карту

Кто заплатит алименты вместо горе-отцов

Общество
Есть такое устойчивое определение: злостный алиментщик. Нехороший человек, который избегает ответственности за своего ребенка: занижает доходы, чтобы платить поменьше, а то и просто уклоняется.

Обидно за тех детей, которым «повезло» родиться у таких вот папаш. Ситуации, конечно, бывают разные. И злостные алиментщики тоже имеют какую-то свою, сомнительную правду. Знаю одного: сосед по даче. Объясняет, что не платит, так как нет работы. С чего платить-то? Когда даже на водку не хватает. А сынишку любит, ага. Прямо слеза катится, когда рассказывает о сыне, которого, впрочем, не видел много лет. Он, сынишка, подрастает где-то там, далеко. Скоро встанет на ноги, даст Бог, будет сам папаше помогать…

Безответственный и не очень умный человек всегда ищет лазейки и оправдания этой своей легкости. Как-то ведь ребенок все же вырастает! А пусть закаляется с малолетства! Пробивается сам! И да, правда, ребенок вырастает. В основном жилы рвут мамы. На сегодняшний день, по исследованию НИУ ВШЭ, своим основным источником дохода алименты называют полтора миллиона неполных семей! Из них 18 процентов получают деньги нерегулярно или не в полном объеме. Судебные приставы пытаются выбить долги, но горе-отцы, как правило, утекают как песок сквозь пальцы. Денег нет, потому что нет работы. А ребенку-то что от этого? Еды не прибавится.

Кто заплатит алименты вместо горе-отцовФото: www.sxc.hu

Когда читаешь в новостях о громких судебных процессах с участием экс-жен, допустим, футболистов — поражаешься суммам, которые там фигурируют. Миллионы получают «бывшие» на детей. А в реальной жизни мы видим совсем другие расклады. Средняя алиментная ежемесячная выплата — всего-то чуть более пяти тысяч. И даже их горе-папаши стараются «замотать». Как жаль их деток! За них болит сердце. И уже не в первый раз возникает вопрос: как помочь этим детям и их матерям? Не новая, но вполне логичная идея: создать алиментный фонд, из которого в любом случае ребенок получит свой прожиточный минимум.

Проблема в том, что трудно создать рабочую модель финансирования такого фонда. Откуда в него будут поступать деньги? Из отчислений с доходов честных и трудолюбивых граждан? То есть, грубо говоря, та же работающая мать-одиночка будет ежемесячно делать отчисления в фонд, чтобы помочь себе самой? Или вообще какой-нибудь честный чайлд-фри почему-то должен будет отщипывать от дохода деньги на чужих детей, о которых не удосужились позаботиться родные мама и папа? Вопрос очень сложный и технически трудно выполнимый. Скорее всего, хорошая идея забуксует и пройдет под излюбленным лозунгом: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse