Карта городских событий
Смотреть карту

Научитесь понимать язык сорняков

Общество
Борьба с сорняками вечна, как восход и закат, как весна и лето. Их выдирают, выщипывают, выкапывают, а они растут и растут снова, и это нормальный процесс.

Как бы вы ни поливали их химикатами, победа над ними временна, что на самом деле и хорошо, ведь сорняки в каком-то смысле символизируют непобедимость природы. Другой вопрос, что на самом деле они готовы передать огородникам массу ценной информации, подсказывая, что нужно сделать, чтобы добиться для культурных растений лучших условий. Так что в каком-то смысле сорняки жертвуют собой, спасая культурных, «одомашненных» сородичей.

Язык сорняков не так сложен. Например, у вас много лебеды на грядках? Это верный признак того, что почва истощилась и нуждается в органике. Появление осоки, лютиков, полевого хвоща значит, что земля в этом месте регулярно переувлажняется. Полезла ромашка — необходимо известкование. Не будет его — не будет урожая капусты и тыквы, сельдерея или лука.

Научитесь понимать язык сорняковФото: Анастасия Кочеткова

Кроме прочего, хочу предупредить: не нужно добиваться на грядках идеальной чистоты в смысле отсутствия сорняков. Это и бессмысленно, и даже вредно. Есть исследования, которые убедительно доказывают, что при небольшом количестве сорняков культурные растения получаются более здоровыми!

Можно даже «насаждать» сорняки собственной волей. Например, посейте вы белую горчицу на грядки с капустой — с общепризнанной точки зрения это будет сорняк, а на деле окажется лечебная процедура: на цветки горчицы будут прилетать осы, уничтожающие личинки страшного вредителя — капустницы. Не говорю уже о том, что сорняки своими корешками способствуют структуризации почвы, а при отмирании подкармливают ее. Так что в допустимых пределах они на грядках полезны.

Конечно, перед посадками крупные корневища сорняков из почвы лучше выбрать. Совет: сложите их горкой в укромном уголке, пересыпая землей, можно даже плохой, накройте черной пленкой и оставьте до будущей весны. Через год вы получите изумительную по составу почву.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse