Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Украина, Грузия и Молдавия сообразили на троих

В мире
На днях Киев, Тбилиси и Кишинев подписали соглашение о создании так называемого Евроинтеграционного трио. Согласно ему, Украина, Грузия и Молдавия будут координировать свои шаги по интеграции в ЕС, предлагать совместные инициативы и участвовать в различных программах.

То есть в переводе на русский язык вместе пытаться просочиться во все щели европейской двери, которая для них закрыта и открываться не собирается. Вероятно, для элит и членов секты свидетелей евроинтеграции из этих стран данный шаг кажется нужным и правильным. Взятием очередной ступеньки на лестнице, ведущей эту троицу постсоветских государств в евросоюзный рай, где тотальный безвиз, безразмерные субсидии и внешнее управление. Однако на самом деле никакая ступенька не преодолена. Даже виртуальная.

Во-первых, потому, что размер в данном случае не имеет значения. Если евроинтеграторы считают, что, соединившись в трио, они суммируют все свои силы на этом направлении, то им стоит подучить математику. Сила евроинтеграции Украины равна нулю: от Киева в этом процессе ровно ничего не зависит. Аналогичная ситуация с Тбилиси и Кишиневом. Все три страны могут сколько угодно развешивать флаги ЕС рядом со своими государственными (что вообще-то является унижением собственного суверенитета), обивать пороги Европарламента и Еврокомиссии, записывать в конституциях цели вступления в ЕС — там их никто из уважаемых людей не ждет и ждать не собирается. Как, в частности, и в НАТО: европейцам совсем не улыбается принимать в свой состав, например, Украину и автоматически начинать тем самым войну с Россией за Крым. Суммой трех нулей по-прежнему является ноль.

Главным итогом создания трио на европейском направлении будет лишь рост назойливости стран-членов и усиление накала обивания порогов евроинститутов. Что приведет к еще большей усталости Европы от восточных попрошаек. Главным же минусом трио станет ослабление позиций на российском направлении. Не Украины, естественно, а Грузии и Молдавии.

Как известно, из всей тройки государств у России отношения испорчены с Украиной. Именно там создается самый мощный в плане обработки мозгов русофобский проект, именно там сожжены все мосты в отношениях с Москвой. У двух других стран ситуация несколько иная.

Флаг Евросоюза Флаг Евросоюза / Фото: European Parliament / CC BY-NC-ND 2.0

Так, Молдавия к сожжению мостов еще не приступила. Да, в Молдавии активно работают западные фонды. Да, ей управляют прозападные элиты (которые периодически попадаются на коррупции, после чего заменяются на другие прозападные элиты). Да, Кишиневу не нравится независимый статус Приднестровья и наличие там российских войск. Да, молдавские власти устраивают блокаду этого региона и серьезно осложняют жизнь тамошнему населению. Однако на сегодняшний день молдаване не готовы к открытому конфликту с Москвой. Хотя бы потому, что значительная часть граждан этой страны работает в России, привозя оттуда кусок хлеба, причем даже с колбасой. Кроме того, у молдавских властей нет такого сильного репрессивного аппарата и прикормленных банд нацистов, как на Украине, так что население может выражать свои пророссийские настроения — хоть устно, хоть на избирательных участках.

Что же касается Грузии, то там сожженные мостки активно думают чинить. Разорвав отношения с Россией, грузины поняли, что нужно было внимательно учить историю: только Москва спасала их землю от турецкой экспансии. Да, сейчас башибузуки не идут маршем вырезать грузинские города. Но они (на пару с азербайджанскими союзниками) оккупируют Грузию в экономическом плане, делая эту христианскую западную страну частью турецкого азиатского мира. Попытка найти контрбаланс туркам в лице американцев и европейцев не удалась: Штатам Грузия интересна лишь как инструмент сдерживания России, поэтому драться за нее с турками американцы не будут.

Так что Грузия запустила процесс нормализации отношений с Москвой, старалась по мере сил и возможностей. Да, он застопорился из-за нежелания мириться с де-факто независимостью Южной Осетии и Абхазии. Да, грузинские власти делают колоссальное количество ошибок и не реализуют имеющиеся возможности. Однако прогресс все равно ощущается.

Подписываясь же под созданием трио с Киевом, Тбилиси и Кишинев берут на себя обязательства участвовать во всех русофобских акциях украинских элит, которые будут окрашиваться в тона «евроинтеграции». То есть планируют на ровном месте портить отношения с Москвой. Россия-то это переживет. А они?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.