Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Где угодно, только не в Минске: зачем Украине ссориться с Белоруссией

Украина отказалась от авиасообщения с Белоруссией и, по всей видимости, от переговоров в Минске по Донбассу. Киев намеренно жертвует долгосрочными отношениями с соседом ради шкурных интересов украинской элиты.

Инцидент с самолетом Ryanair стал поводом для удара не только по белорусско-европейским отношениям, но и по связям между Киевом и Минском. Инициатором обострения выступила украинская сторона. Она уже заявила, что прерывает авиасообщение с Белоруссией, а также предварительно отказалась от продолжения переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе (т. н. «Минских переговоров») именно в столице соседней республики.

— В связи с тем, куда дрейфует Беларусь во главе с президентом Лукашенко… Я думаю, что мы не сможем даже, когда ковид снимется, проводить переговоры в Минске, — заявил пресс-секретарь украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович.

Энергия Киева объясняется очень просто: украинский режим пытается использовать нынешнюю ситуацию в своих интересах. Интересах, которые расходятся с интересами украинского государства.

Так, майданные власти всегда пытаются угадывать направление движения европейского паровоза и бежать впереди него. Всем было очевидно, что ЕС будет вводить новые санкции в отношении Минска, и Киев объявил о том, что тоже не оставит «террористические действия режима Лукашенко» без ответа. Когда Европа заговорила о возможных санкциях в отношении «Белавиа» и закрытии авиасообщения с Белоруссией, президент Украины Владимир Зеленский дал приказ своим чиновникам проработать такое закрытие со стороны Украины, то есть прервать авиасообщение с северным соседом, а также запретить украинским авиакомпаниям и самолетам летать через белорусское воздушное пространство. Как только стало понятно, что Европа эти санкции примет, указание Зеленского без всякой проработки вступило в силу.

Где угодно, только не в Минске: зачем Украине ссориться с Белоруссией Фото: facebook.com/belarusmfa

Теперь Украина сможет сказать, что галантерейщик идет в фарватере политики кардинала, а заодно докажет кардиналу свою безусловную лояльность западным ценностям и европейским интересам (в чем, например, Франция и Германия в последнее время сильно сомневались). Да, это было сделано за счет тысяч украинцев, которых лишили возможности путешествовать в Россию через Белоруссию, однако кого в Киеве интересует их благополучие? Учитывая, что перелеты между украинскими и российскими городами были закрыты еще при Яценюке (в рамках бизнес-разборок украинских олигархов), люди летали именно через Минск.

Кроме того, Украина, идя на демонстративный конфликт с Александром Лукашенко, хочет оспорить позиции Литвы и Польши как представителей Запада в белорусском вопросе и программе «демократизации» Белоруссии. И речь тут идет не только о политическом статусе. Речь прежде всего о больших деньгах — на содержание белорусских политических беженцев, их обучение методам информационной и уличной борьбы, на вещание различных СМИ, работу специальных мозговых центров и т. п. И тут Украине — стране победившего майдана — есть что предложить белорусским оппозиционерам.

Что же касается заявления Арестовича, то Киев пытается использовать нынешнюю ситуацию для легитимного сворачивания «минского формата». А заодно и выхода из тупика, в котором украинские власти находятся.

Напомню, что, с одной стороны, они не могут и не хотят выполнять условия Минских соглашений, согласно которым украинское государство должно переформатироваться в федерацию. С другой, они не могут и выкинуть их на помойку — ведь тогда получится, что Украина сама отказывается от дипломатического решения донбасского вопроса, что развяжет руки как России, так и адекватным силам в Европе.

Именно поэтому Украина не выходит из соглашений, но в то же время выдумывает любые предлоги, чтобы а) их не выполнять и б) заставить республики Донбасса из них выйти. И сейчас белорусская ситуация дарит украинским властям прекрасную возможность. Андрей Арестович уверяет, что после дрейфа Минска в сторону Москвы Белоруссия перестала быть нейтральным государством, и Украина «будет подыскивать какую-то европейскую столицу, не члена НАТО» для ведения подобных переговоров. Прекрасно понимая, что на такое «подыскивание» не согласятся республики Донбасса. Во-первых, потому, что Украина не имеет права в одностороннем порядке что-то подыскивать, и, во-вторых, осознавая, что в «европейской стране» безопасность представителей ДНР и ЛНР банально окажется под вопросом: их могут схватить и выдать Киеву. Ну или вообще не пустить в эту страну под предлогом невыдачи виз (а получать их как граждане Украины руководители Луганской и Донецкой республик, естественно, не будут). В итоге получится, что переговоры замораживаются на неопределенное время. По вине, естественно, самопровозглашенных республик, которые не захотят ехать в «свободную европейскую страну».

Россию, заинтересованную в деэскалации ситуации в Донбассе, перспектива заморозки минских переговоров не радует. Однако, с другой стороны, резкое обострение российско-украинских отношений Москву вполне устраивает — ведь это заставит Александра Григорьевича окончательно прекратить заигрывание с киевскими властями. Превратить Белоруссию из страны, зарабатывающей на российско-украинском конфликте, в страну, которая плечом к плечу с Москвой сдерживает майданный интернационал. Ну и, надеюсь, которая наконец-то признает Крым российским.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты