Карта городских событий
Смотреть карту

Три соломинки спасения

Общество
За пандемийных выпускников работодателям приплатят. Соответствующий документ подготовил Минтруд, вспомнивший, что множество студентов, окончивших вузы и техучилища в треклятом 2020 году, так и не смогли найти работу.

Предполагается, что благодаря этой мере толпы неприкаянных выпускников вольются в стройные ряды работающего населения, а само ведомство хотя бы немного притушит разгулявшуюся безработицу.

Аттракцион неслыханной щедрости представляет собой субсидии работодателю, рискнувшему взять в штат свежеиспеченного специалиста (у того должен быть официальный статус безработного). Компенсация за риск представляет собой аж целых три МРОТ, которые разделят на три транша: первый — через месяц после трудоустройства, второй — через три месяца, третий — через полгода.

Напомню, что с 1 января МРОТ у нас составляет 12 130 рублей. Итого 36 390 рублей за счастье пополнить коллектив работником, который в большинстве своем не сильно много умеет, руководствуется не реальными, а теоретическими представлениями о профессии и, скорее всего, не обременен знаниями, так как знайки-умейки либо идут в аспирантуру, либо отправляются туда, где их приветили еще на старших курсах. Впрочем, да, 2020-й был особым годом, пояса затягивали многие компании, так что не у дел могли оказаться и самые распрекрасные отличники.

Упоминавшиеся рядом СМИ заверения Минтруда, что субсидией может воспользоваться любой работодатель, тоже оказались не совсем точными. На самом деле разжиться тремя МРОТ могут лишь те, кто: не получал льготный кредит под 3%; не имеет задолженностей по зарплате, налогам, взносам, штрафам, пеням и возврату субсидий в госказну; не находится в процессе ликвидации или реорганизации и не брал у государства денег на увеличение численности персонала. Кроме того, если среди соучредителей компании есть иностранцы, их должно быть не больше половины, а директор и главбух — иметь кристальную репутацию (то есть не фигурировать в реестре дисквалифицированных лиц).

Три соломинки спасенияФото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Просеянные сквозь это сито работодатели имеют право потратить полученную субсидию на повышение квалификации выпускника, обустройство его рабочего места или приплатить наставнику за то, что тот поставит новоиспеченному профессионалу руки и мозги в правильные места. Ну или на что-то другое нужное и полезное.

Думаю, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: обозначенная выше «плюшка» вряд ли послужит серьезным стимулом для руководства компании предоставить вакансию не готовому специалисту с опытом работы, а юному созданию с непонятным бэкграундом. И не только потому, что спрос перекрывает предложение в разы, но и потому, что качество нашего образования все еще оставляет желать лучшего, да и топовых вузов в стране — по пальцам пересчитать. На тему, почему так, написаны уже тонны аналитики. Тут вам и средний возраст преподов, и оторванность от научных и производственных реалий, и небольшая заинтересованность компаний в организации практик и стажировок, и много чего еще.

Нет, дело, конечно, движется — есть прекрасные примеры многолетних налаженных связей с конкретными производствами, инвесторами или менторами, есть вузы, которые находят силы и средства на поддержку студенческих стартапов, организацию отличной практики, помощь в трудоустройстве. Есть, наконец, целевые наборы с обязательной отработкой… Но сказать, что эта практика стала всеохватной и включает даже самые периферийные институты страны? Еще до пандемии почти половина российских выпускников, получив диплом, не работала после вуза по специальности. После ковида их стало еще больше. Да, кто-то разочаровывается в профессии, кого-то засасывает быт или другие перспективы. Но каждый пятый, по статистике, просто не смог найти работу по профилю. И вряд ли три МРОТ-соломинки им в этом помогут.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse