Карта городских событий
Смотреть карту

Надежные козыри цвета хаки

Политика
Голос американского Белого дома Дженнифер Псаки и голос нашего Кремля Дмитрий Песков в унисон заявили, что от встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена, которая запланирована на 16 июня в Женеве, новой перезагрузки отношений между Россией и США не ожидается.

Вероятно, будут уточнены «красные линии»: где мы по возможности будем сотрудничать (иранская, корейская, афганская проблемы), а где привычно «бодаться» (Украина, Сирия, а теперь еще и Белоруссия). Безусловно одно: лидеры двух сверхдержав обязательно поговорят о стратегической безопасности. Одномоментно с врагом помирать в радиоактивном пепле не хочет никто. Но чтобы ни у одной стороны не было соблазна применить смертельное оружие в одностороннем порядке, каждая показывает свои «военные мускулы».

В США сейчас происходят активная модернизация ядерных арсеналов и какая-то скрытная возня космических аппаратов в околоземном пространстве. О наших «козырях цвета хаки» перед встречей с американским президентом рассказал Владимир Путин. Как раз в эти дни, уже традиционно, российский лидер провел в Сочи серию совещаний с руководством Минобороны и главами предприятий Оборонно-промышленного комплекса.

Информация с таких встреч обычно подается скупо, но в этот раз было сказано достаточно много. Явная такая «презентация» для Байдена: знай, мол, наших! Реально триумфальной стала озвученная Путиным информация о том, что до 70 процентов зенитных ракетных полков Воздушно-космических сил России перевооружены на современные системы С-400 «Триумф». Эти ракетные «зенитки» сейчас лучшие в мире. Они «берут» все без исключения воздушные цели. Но главной сенсацией стало заявление Путина о завершении испытаний новейших зенитных ракетных систем С-500 «Прометей». «На очереди поставка комплексов С-500 в войска», — добавил президент РФ, и, наверное, наши «вероятные партнеры» в США вздрогнули.

Надежные козыри цвета хакиФото: whitehouse

Ракеты «Прометея» способны поражать объекты в ближнем космосе, и потому возможные попытки скрытно вывести оружие за пределы земной атмосферы заранее обречены на провал. Вдобавок президент России поручил представить ему доклад о вопросах, связанных с увеличением возможностей отечественной орбитальной группировки космических аппаратов военного и двойного назначения, а также обеспечении действий вооруженных сил с использованием космических систем и комплексов. Резюмируя: космос был, есть и будет русским.

Владимир Путин в Сочи также рассказал о серьезном укреплении ядерной триады России и расширении боевых возможностей Военно-морского флота. Президент поставил перед Минобороны и предприятиями ОПК задачу завершить строительство и модернизацию 20 кораблей дальней морской зоны.

Военный флот скоро получит уникальное оружие: близятся к завершению испытания корабельной гиперзвуковой ракеты «Циркон». У авианосных ударных групп вероятных противников скоро останется нелегкий выбор только из двух вариантов. Или в случае военного конфликта с Россией пойти на дно. Или загодя навсегда уйти в историю.

Задания гособоронзаказа в 2020 году были выполнены предприятиями «оборонки» на 99,8 процента. Полным ходом идет создание приоритетных образцов вооружения, в основах которых заложены технологии с элементами искусственного интеллекта. Это — лазерные и гиперзвуковые боевые системы, а также роботизированная военная техника.

В общем, в Женеве с такими «козырями» в руках Владимиру Путину можно спокойно послушать рассуждения Джо Байдена на уже анонсированные американской стороной темы: «о поддержке США суверенитета и территориальной целостности Украины» и «о серьезной озабоченности действиями белорусских властей».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse