Карта городских событий
Смотреть карту

В каждую соцсеть — по батюшке!

Общество
Актер и атеист Константин Самойлов переоделся в костюм священника и записал короткий ролик, который стремительно разошелся по соцсетям. В нем он читал битбокс «Покайся, покайся, покайся, не стесняйся. Паки, паки, миром Господу помолимся, е-е-е». До того как видео было удалено из TikTok, его посмотрели более полумиллиона раз. Одни увидели в этом новый подход к прихожанам, другие — пиар актера.

РПЦ объявила в розыск псевдобатюшку за «неканоническую проповедь», но вскоре правда раскрылась. Пользователи TikTok стали делать дуэты с артистом и распространять видео. Так ролик вошел в историю соцсетей.

— Я был на съемках фильма и вспомнил, что был такой человек в Петербурге лет 12 назад. И его звали MC Покайся. Он ходил просто и читал битбокс вот этот: «Покайся, покайся». И вот это видео раньше бомбило. Я вспомнил, что такое веселое видео было, и решил записать для TikTok, — объяснил свои действия актер.

В июле прошлого года произошла похожая история: клип блогера Павла Сатаненко «Господь-Господь Иисус Христос» набрал пять миллионов просмотров в соцсетях. Блогер записал семпл из нескольких слов протоиерея Дмитрия Смирнова, после чего звукоряд за короткое время стал вирусным. Все эти случаи — желание похайповать на одной из «вечных» тем. Давно известно, что религия, смерть, любовь и еда продаются на ура, вопрос только в формате.

Сегодня в чести у молодежи формат TikTok: за минуту блогеру нужно успеть показать что-то яркое, запомниться и не надоесть. «Батюшка», читающий рэп-проповедь, отлично подходит для целевой аудитории. Подростки далеки от религии, это нормально, что они хотят познать другую сторону мира. Их религия сегодня — потребление, креатив и минутные клипы. К серьезной вере ведь от хорошей жизни редко приходят. Первая мысль после ролика у меня была о том, что смелый молодой священник понимает аудиторию. Еще одним оригинальным батюшкой в соцсетях стало больше. Но нет, оказалось — шутка.

В каждую соцсеть — по батюшке!Фото: pixabay.com

Есть такой православный священник Павел Островский, который проповедует и занимается миссионерством в Instagram. Он с юмором отвечает на сотни вопросов людей, говорит о серьезных темах и поддерживает почти полмиллиона подписчиков. Он развеивает суеверия и учит людей думать. Формат очень живой, но в Instagram аудитория все-таки старше, чем в TikTok. Возможно, такая популярность подтолкнет РПЦ к освоению новой платформы. Проще вливаться в готовую платформу, чем создавать с нуля православный ресурс.

Такие примеры были: вспомнить соцсеть для православных «Елицы». Те же «Одноклассники», но вместо школ — приходы. На мой взгляд, идея не сработала в должной мере. Там сидят люди старше 45 лет и обсуждают свои темы, молодежь не подключается. А если в каждой соцсети будет свой священник, который понимает аудиторию и слышит ее, тогда у РПЦ есть шанс если не «омолодить» приходы, то хотя бы научить молодежь думать о вечном.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse