Карта городских событий
Смотреть карту

Частная медклиника? Готовьтесь, что вас начнут разводить

Общество
Я работал в частном медицинском центре и знаю, как все устроено. Мне, например, начальство очень рекомендовало отправлять всех пациентов на электрокардиограмму (ЭКГ), потому что это были дополнительные деньги в кассу.

Просили отправлять всех, даже тех, кому это было не нужно. Ведь частная медклиника — это бизнес. А цель бизнеса — извлечение максимальной прибыли. Поэтому пациенту будут предлагать все подряд — что надо и не надо.

Как не стать жертвой обмана? Первый вариант — самостоятельно найти в интернете стандарты обследования для государственных медучреждений, утвержденные Минздравом. В этих стандартах четко расписан перечень анализов, необходимых для постановки того или иного диагноза. Если, например, врач сказал, что подозревает у вас гипертонию, вы можете узнать, какие именно обследования и анализы вам для постановки диагноза нужны. Вот их и необходимо сделать. А все, что «сверху», — это уже ваш выбор.

Второй способ избежать обмана — найти врача, которому вы доверяете, и посоветоваться с ним. При этом я бы рекомендовал доктору заплатить, ведь он тратит на вас свое время и силы. К тому же, кто знает, может быть, придется обратиться еще раз. Кстати, особенно внимательным следует быть при чекапах, или, проще говоря, профосмотрах. Обычно они происходят так: вы приходите в клинику, выбираете стандартный или расширенный список анализов и обследований, а потом беседуете с врачом, где он анализирует ваши жалобы.

Частная медклиника? Готовьтесь, что вас начнут разводитьФото: Пресс-служба Главы Республики Крым

И вот этот врач, в зависимости от своей совести и уровня профессионализма, и может порекомендовать сделать какие-то еще дополнительные обследования. Есть вероятность, что часть их совершенно не нужна. Возможно, врач просто перестраховывается. Или же на него давит начальство, требующее пополнить кассу.

В любом случае платить придется вам! Вот именно в этом случае особенно необходим независимый эксперт. Сейчас их нетрудно найти в интернете, почитав отзывы. Да, вы ему заплатите. Зато велика вероятность, что в дальнейшем сэкономите на ненужных медуслугах.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse