Карта городских событий
Смотреть карту

Самоутверждение на чужом поле

Общество
В финал национального конкурса красоты «Мисс Северная Ирландия» вышла девушка, необычная для подобного мероприятия. У Бернадетт Хагенс одна нога, вместо второй — протез.

Ногу ампутировали несколько лет назад — саркома. Бернадетт 25 лет, она уверена в себе, и это, конечно, хорошо. У нее и лицо, кстати, далеко от общепринятых идеалов — милое, но своеобразное. В случае победы в ирландском конкурсе Хагенс собирается штурмовать следующую вершину — «Мисс мира». Девушка сказала, что надеется продемонстрировать своим участием в конкурсе то, что внешность не самое важное в человеке.

Действительно, внешность не самое важное в человеке! Но только не в случае с конкурсом красоты. Изначально ведь подразумевается, что конкурс красоты — это именно смотр внешних данных: идеальные пропорции, вес, зубы, волосы… Именно физические данные. Зачем пытаться конкурировать в той сфере, куда ты изначально не проходишь по параметрам? Если ты — метр с кепкой или, например, весишь сто двадцать килограммов, то у судьбы на тебя другие планы, а не подиум, по крайней мере не подиум со стандартными моделями. Ты можешь быть при этом обаяшкой, секси, и поклонники штабелями, и вообще — жизнь удалась. Можешь стать профессором по физике, гениальным врачом, великолепной актрисой. Но в конкурсе красоты — честном конкурсе — ты не победишь никогда.

Самоутверждение на чужом полеАлина Санько/ Фото: instagram.com/ms.alinasanko

И это тоже, кстати, хорошо. Были бы все женщины стандартно прекрасные, с ногами от коренных зубов, — от скуки можно было бы умереть мужикам. Да и самим женщинам, кстати, тоже.

Это был бы мир прекрасных киборгов, физическая красота девальвировалась бы, как рубль в начале девяностых. И потом, как-то несправедливо по отношению к природным красавицам. А им-то куда в таком случае? Корону победительницы получит девушка-инвалид, приз зрительских симпатий — веселая пышка, а куда деться той самой, идеальной?

Когда ты можешь быть кем угодно, но не победительницей конкурса красоты, почему-то обязательно надо пойти именно туда и самоутверждаться на чужом поле. Внешность, дескать, не самое важное… И жюри в дурацком положении, абсолютно дурацком. Тут ведь как — толерантность надо соблюдать! И главный приз дать, отодвинув тех, кто реально претендует на победу. Ведь иначе как: обвинят в нарушении прав человека! Вот и имеем теперь: бездарный «Оскар», где разнарядка на определенное количество актеров-меньшинств и актеров-цветных; индустрию моды, где рулят бодипозитивные милашки весом в центнер; конкурсы красоты, где фальшивые победительницы поясняют, что красота не главное. Глупо все это выглядит и очень лживо.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse