Карта городских событий
Смотреть карту

Отцы и дети. Нужна ли помощь

Общество
Демографические проблемы, усугубившиеся в нашей стране во время пандемии, разумеется, нужно срочно решать. По данным Росстата, семей, имеющих троих и более детей, в нашей стране всего около десяти процентов.

Российский президент поручил правительству до 1 июля разработать систему мер поддержки семей с детьми. И вот за месяц до обозначенного срока председатель комиссии Общественной палаты России по демографии Сергей Рыбальченко направил вице-премьеру Татьяне Голиковой предложения для реализации проекта «Многодетная страна».

Помимо традиционных инициатив — увеличение пособий, ежемесячные выплаты и налоговые льготы — появилась идея ввести многодетный отцовский капитал в размере уже имеющегося материнского. Последний, кстати, в законе обозначен как «семейный».

И с этой точки зрения непонятно, почему бы просто не увеличить сумму сертификата, выдаваемого при рождении третьего или последующих детей. Хотя бы для того, чтобы многодетная семья могла себе позволить приобрести достойное жилье, а не «домик дядюшки Тыквы». Или автор проекта априори опасается, что мама с папой не смогут договориться, на что потратить государственные дотации?

Еще одна инициатива — снизить пенсионный возраст для многодетных отцов на один год за каждого ребенка — тоже вызывает недоумение: перспектива раньше уйти на заслуженный отдых едва ли может стать стимулом для деторождения. И совсем уж странным кажется предложение обеспечить возможность получения бесплатного высшего образования для детей из многодетных семей. Нечестно это по отношению к остальным абитуриентам вузов, которые добиваются права учиться на бюджетной основе за счет своих знаний и талантов, а не социального статуса. Да и то, что эта мера поможет решить демографический вопрос, весьма сомнительно.

Отцы и дети. Нужна ли помощьФото: Pexels / Gustavo Fring

Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей, говорится в Конституции. Льготы, пособия и денежные дотации, конечно, лишними не бывают, однако, как показывает практика, материальный стимул в качестве мотивации к рождению детей не работает ни в одной стране мира. В семьях, где к родительству относятся ответственно, матери и отцы прежде всего рассчитывают на свои силы, чтобы их хватило поднять, воспитать, накормить и одеть детей. А тем, кто об этом не думает, сколько ни дай, будет мало.

Вырастить ребенка достойным гражданином страны — задача сложная, и связана она не только с материальными проблемами. И вместо того чтобы строить гипотетические планы очередных финансовых вливаний из явно нерезинового бюджета, может, стоит прислушаться к реальным дельным предложениям. Например, озвученным еще в апреле уполномоченным по правам ребенка в РФ Анной Кузнецовой. Обсуждая с экспертами меры поддержки многодетных семей, говорила она о необходимости обеспечить бесплатный присмотр и уход за детьми, о праве приоритетного устройства в детские сады и о том, что работодателям должно быть выгодно принимать на работу родителей, воспитывающих троих и более детей.

Пообещать материальную помощь куда проще, чем всерьез озадачиться реальной поддержкой. И каждая семья решает вопрос о рождении ребенка, исходя из реального положения дел. От государства ждут гарантий стабильного заработка, конкретного решения жилищных проблем, надежной охраны здоровья матери и ребенка. А обещаниями типа «рожайте — денег дадим» вряд ли можно кого-то заставить по-настоящему любить детей и быть для них ответственными родителями.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse