Карта городских событий
Смотреть карту

Ткнем пальцем в небо с надеждой, что воздаст

О справедливости любят говорить пафосно и с надрывом, подразумевая какое-то абстрактное нечто, которого все страждут, но «которого нет». Или, наоборот, нравоучительно указывая пальцем в небо: «Он видит, он за все воздаст по заслугам». Опять же намекая, что справедливость если и есть, то не на этом свете.

Вместе с тем чуть не каждый день мы сами совершаем несправедливости — большие и маленькие. Начиная от обидных, неоправданно жестоких слов и до поступков. Ну, например, впереться с тележкой в кассу супермаркета, обогнав на повороте замешкавшегося пенсионера. Или — продвинуть по службе товарища, того, который тебе более симпатичен; а талантливого злюку «не заметить».

Беда в том, что собственная изворотливая совесть (а ведь в глубине души каждый всегда знает, когда поступает плохо и несправедливо) обязательно найдет оправдание нехорошему поступку. Да так оправдает, что еще и сам себя обиженным почувствуешь! Мы вообще многое прощаем себе. При этом и к несправедливостям, которые творятся по отношению к нам, относимся философски. Потому что мы опытные люди.

А вот как быть, когда несправедливость по отношению к детям и старикам? Старики ведь — те же дети, только без перспектив отыграться. Плачет бабушка на остановке: я всю жизнь на заводе вкалывала, а Людка-сестра ни одного дня не работала, занималась собой да телевизор смотрела. А сейчас пенсия у меня и у Людки одинаковая.

Ткнем пальцем в небо с надеждой, что воздастКартина «Фемида» / Фото: Художник Лука Джордана

Где справедливость? А другая бабушка ей отвечает: а у меня сын единственный, Коленька, сама его подняла, без мужа, а он уехал в другую страну, женился там, детишков народил, а мне ни открыточки, ни весточки. И плачут обе, каждая вроде как о себе, но из-за одного и того же. Несправедливости. Это как вернулся папаша из командировки с подарками, веселый, глаза блестят! Всем подарки раздает: маме, младшему сыну, средней дочке. А старшей ничего не привез. Несправедливо ужасно. И не нужен подарок этот. Но обида такой занозой засядет, с годами обрастет другими недосказанностями и грубостями, что потом станет огромным нарывом. А отец, может, и не вспомнит про эту несправедливость.

Запрос в обществе на справедливость огромен. Хорошо бы проснуться в таком вот обществе, где все справедливо и правильно. Но не будет так. Что ж. Ткнем пальцем в небо — воздаст! Или вздохнем: «Справедливости нет!»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse