Карта городских событий
Смотреть карту

Бабам не наливать?

Общество
Призыв ВОЗ ограничить продажу алкогольных напитков женщинам детородного возраста звучит, мягко говоря, странно. Женщины должны отказаться от спиртного во имя жизни на земле, говорят ученые. Их слова — да Богу в уши, как говорится.

Нет никакого сомнения, что алкоголь пагубно влияет на беременных, кормящих, на несовершеннолетних… И также правильно, что лучше полностью отказаться от горячительного. Женщинам. И мужчинам тоже. Это была бы счастливая сказка, о которой человечество мечтает столетия.

И отказаться не может. Регулировать, ограничивать, держать под контролем — личным и государства — да. Но отказаться совсем не получается.

Решили, как обычно, действовать полумерами. Запретить. Это вообще излюбленный способ борьбы — дешево и сердито, как говорится. Запретить, но не всем, а женщинам детородного возраста. От 13 до 55 лет в среднем. Дамам, юным и не очень, просто-напросто перестанут продавать спиртное. А вот пусть ведут здоровый образ жизни! Ах, милый ВОЗ, который и ныне там, если б все так было просто.

Представьте себе застолье. Что, бабам не наливать, что ли? Пусть покажут паспорт, и, если уже вышли из «детородного возраста», тогда можно и пить себе на здоровье? Если ж нет, то извиняйте: сухой закон. Какое-то гендерное неравноправие. Мы так за него боролись, и вот вдруг такое.

Бабам не наливать?Фото: Pixabay

Если М — то флаг в руки, барабан на шею, бутылку в глотку. Если Ж — то иди ешь свое правильное питание, пей структурированную воду. Уже неравенство. Тем более что не только от матери зависит здоровье потомства. То есть хотите здоровых детей — ведите здоровый образ жизни вместе… А перекладывание ответственности за ребенка только на женщину — это несправедливо, это за гранью.

Абсолютно сексистское предложение, которое в очередной раз сделает женщину ответственной за все.

И так уже женщина отвечает за психологическое здоровье семьи, за «погоду в доме», так сказать. За уют. За воспитание детей. Мужчина ведь занят карьерой — когда ж ему заниматься такой мелочью, как воспитание. Женщина отвечает и за любовь на долгой дистанции: именно она должна быть терпимой и мудрой, когда мужчине захочется сходить налево и испытать семейные отношения на прочность.

Теперь еще и отказ от алкоголя. Соглашусь с тем, что лучше не пить. Алкоголь — это яд и все такое. Пусть ученые разъясняют, пусть с молодых ногтей рассказывают, как это вредно. И мальчикам, и девочкам. И мужчинам, и женщинам. Бессмысленно запретить продажу алкоголя женщине, если потом ребеночек будет наблюдать изо дня в день пьяного в слюни папашу, абьюзера и домашнего тирана.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse