Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Что нужно прочитать подростку

Общество
У детей в разгаре каникулы. Ученики получили список для летнего чтения, однако не все из них ограничиваются школьной программой. Ко мне не раз обращались родители с просьбой посоветовать книги для их детей.

Я не буду говорить о десятках известных достойных произведений, поскольку они стали классикой подросткового чтения. Их, я уверен, знают и так все. Мне хотелось поговорить о книгах менее популярных, но заслуживающих внимания современных подростков и полезных им. Их можно найти в магазине издательства Московской патриархии на Погодинской улице или в книжных интернет-магазинах.

Начну с книги Тихона Шумова «Невероятные приключения Дениса Клюева в Древнем Риме». Столь любимый в современной художественной литературе сюжетный ход путешествия во времени позволил автору показать жизнь христиан в древности глазами современного юноши.

Главному герою Денису, по невероятной случайности попавшему в прошлое, пригодились знания и навыки современной жизни. Юноша оказывается в заключении с несколькими христианами. Поскольку он собирался поступать в медицинский институт, то обещает изготовить лекарство, способное вернуть здоровье истерзанным узникам.

Денис видит, на какие страдания идут христиане ради веры. Сам юноша крещен, но знает о православии очень мало. Стойкость его новых друзей свидетельствует об истинности их убеждений, и главный герой сам стремился больше узнать о Христе.

Произведение Тихона Шумова наполнено приключениями и открытиями. Прочесть его можно быстро и с большим увлечением. Главное, благодаря этой книге подростки узнают о православии, стойкости первых христиан и их подвиге.

В этом году отмечается 800 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Любому подростку стоило бы знать об этом праведном человеке, принявшем важнейшие решения для нашего Отечества. Рекомендую родителям и подросткам старшего возраста прочесть книгу Патриарха Кирилла «Александр Невский — имя России». Уверен, она будет понятна им, ведь в ней разговор на глубокие темы ведется на языке, доступном читателям разного возраста. Это интересная книга, наполненная историческими сведениями о святом князе и эпохе, в которую он жил. На страницах книги содержатся ответы на вечные вопросы, возникающие в жизни каждого человека, и которыми интересуются подростки.

Сегодня предпринимаются попытки обесценить решающую поездку Александра Невского в Орду. В книге можно найти аргументированное объяснение этому его поступку, который оказался лучшим из возможных тогда вариантов. Процитирую лишь небольшой фрагмент, в котором описано, что каждое действие князя были преисполнено внутренним достоинством. Так мог поступить только человек, имевший выдержку, несгибаемую волю, — сильная личность: «Александр Ярославич смиренно идет в Орду, находит правильные слова, чтобы, не теряя своего княжеского достоинства, не посрамляя земли своей, склониться перед теми, кто был гораздо сильнее и в чьих руках оказалась судьба Руси».

Что нужно прочитать подростку Фото: mos.ru/Юлия Иванко

Юность — время, когда формируются жизненные ориентиры. Получить правильные ответы на вопросы о смысле жизни и главных ее ценностях, о взаимоотношениях с окружающими в этом возрасте очень важно. Книга о святом Александре Невском — возможность побеседовать с подростками на темы любви к Родине, нравственного выбора, самопожертвования, христианского подвига. Процитирую еще фрагмент: «Он стал святым именно потому, что, будучи главой народа и государства, принял на себя, в свое сердце тяготы других людей, тяготу всей Руси».

Современное общество призывает человека жить ради себя, следовать собственным желаниям и даже игнорировать чувства и интересы других людей. Каким станет мир, если каждый человек станет руководствоваться этими принципами? В книге Патриарха есть ценное напоминание: «Если способность человека приносить себя в жертву исчезнет, то, наверное, исчезнет и жизнь... Жертва — это всегда отдача себя, части себя… другому человеку». Это высказывание точно описывает, чем должен руководствоваться человек в самых непростых жизненных ситуациях. Такому евангельскому закону следовал святой Александр Невский, принимая то или иное решение.

Советую обратить внимание юных читателей на книгу М. Н. Лебедева «В грозовом 1812-м: Исторический роман-хроника из эпохи Отечественной войны 1812 года». Впервые книга вышла в 1898 году под названием «За Богом молитва, за царем служба не пропадут».

Художественное произведение — лучший способ увлечь подростка историей, помочь ему запомнить информацию, изученную в школе. Произведение было создано в том же веке, когда происходили описываемые события. Автор застал в живых участников сражений, и тем роман интереснее. В книге переданы и воинский героизм, и твердость людей в борьбе за родную землю, и готовность стоять до конца, даже если противник гораздо лучше вооружен. Самое главное — это произведение помогает лучше узнать отечественную словесность и историю.

Восемьдесят лет назад началась Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Почти не осталось людей, от которых подростки могли бы из первых уст узнать о трагических событиях. Однако молодое поколение может черпать информацию о переломном историческом моменте и людях, положивших «душу свою за друзей своих» (см. Ин. 15:13) из книг. Одна из них — «Женское лицо Победы», написанная епископом Николаем (Погребняком).

Подросткам такое чтение по силам, ведь в книге можно найти немало любопытных исторических фактов, прочесть письма женщин и девушек, совершивших подвиги, увидеть фотографии этих людей. Они были санинструкторами, летчицами, снайперами, входили в партизанские отряды. Среди них есть и известные, и те, чьи имена знают немногие. Перед нами разворачивается не строгая хроника, а живой рассказ о судьбах женщин-героинь.

Наверное, большинству учеников знакомо проникновенное стихотворение Юлии Друниной «Зинка»? Думаю, его знают даже те, кто не увлекается поэзией. В книге «Женское лицо Победы» есть фотография той самой Зинки — Зинаиды Александровны Самсоновой, совсем молодой девушки с ромашками в руках.

Книга епископа Николая не оставит юного человека равнодушным. Может быть, он даже будет плакать тайком или явно. Думаю, она позволить узнать о сильных духом людях, пожертвовавших не только личными интересами, но и собой ради ближних.

Очень ценно, если в начале жизненного пути подростки усвоят этот закон жертвенной любви. Тогда они смогут вырасти высоконравственными людьми, способными сопереживать, прощать, быть милосердными. Не это ли и есть высшая цель, ради которой летом подростки читают книги?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.