Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Человек и дом

Общество
Традиционно в теплое время года владельцы частных домов затевают стройку или ремонт. Покрасить крыльцо, поменять трубу, починить ступеньки, перекрыть крышу — заботы, известные владельцам домов, будь то скромное одноэтажное строение или величественный особняк. Дела всегда найдутся, ведь нужно постоянно поддерживать жилье в должном виде.

Если не заботиться о сохранности дома, не следить за его состоянием, здание постепенно будет разрушаться. Невольно напрашивается параллель с духовным состоянием человека.

Приведу пример. Мужчина получил в наследство дом. Здание было крепким, ведь пожилые родственники всегда за ним следили. На закате жизни, когда здоровье стало их подводить, уже не было сил покрасить фронтон, он начал ветшать. Краска сошла, обнажились доски. Наследнику, сильному человеку средних лет, следовало бы их покрасить, но он только жил в доме, а за его сохранностью следить не хотел.

Шло время. Вода стала проникать под крышу, а стропила — гнить. Ситуацию было не так легко исправить как на начальном этапе, но и сейчас дом вполне можно было привести в порядок. Мужчина вновь отнесся к происходящему легкомысленно. В результате крыша прогнила и рухнула.

Вместо того чтобы заняться ремонтом жилья, хозяин снял квартиру и перебрался на новое место. Дом продолжал стоять, свидетельствуя о том, что и фундамент, и стены крепки. Нужно приложить усилия, и у человека будет надежное жилище. Когда из дома исчезли все окна, стало понятно: надежды восстановить здание почти не осталось.

Стойкость человека перед грехом тоже разрушается постепенно. «От беспечности падает и стоящий», — говорил святитель Иоанн Златоуст. Мужчина работал водителем, он помнил заповедь «Не кради» (Исх. 20:15). Однажды в его личной машине закончился бензин. Автозаправка далеко. Нашелся неожиданный выход: «позаимствовать» горючее автомобиля на работе. В первый раз человек сомневался, совесть его укоряла. С каждым разом, когда ему хотелось взять чужой бензин, он с большей легкостью шел на грех. В итоге воровство вошло у человека в привычку.

Случается, что греховный навык развивается с, казалось бы, незначительного случая. Человек приходит из магазина и обнаруживает, что ему по ошибке дали сдачу больше, чем следовало. Возвращать он не хочет: «Они сами ошиблись. Я чужого не брал». Стоит дать себе послабление, и с каждым греховным поступком страсть будет развиваться все сильнее. Вот откуда появляется желание: приехать на рыбалку и накопать картошки на чужом участке. Или, пока никто не видит, нарвать яблок; взять без спроса немного бруса или песка у соседей; обсчитать другого человека, продать некачественную вещь, недоплатить рабочим за выполненную работу.

Человек и домФото: Pixabay

Когда человек четко разделяет личное и служебное, строго следит, чтобы даже по ошибке не взять чужого, он борется с грехом.

Привычка следовать страстям разрушает личность. Если бы спохватиться вовремя, обратиться к Богу с покаянной молитвой, приложить волевые усилия, они бы не укоренились. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что причиной падений человека является его беспечность: «Если бы мы немного захотели воспрянуть духом, мы отрясли бы, как прах, все (диавольские) козни».

Похожим образом искушение действует и в семейной жизни, когда злые духи располагают супруга или супругу к греху прелюбодеяния. Если человек, состоящий в браке, поймет, что с искушением необходимо бороться сразу, оно будет побеждено. Опаснее всего, когда он не признает угрозы, успокаивает свою совесть: «Мы только улыбаемся друг другу, просто потанцевали вместе, всего лишь прогулялись по парку». Незаметно страсть овладевает мыслями человека, и он не успевает опомниться, как впадает в тяжелое прегрешение. Именно поэтому важно в любой момент жизни помнить о супружеской верности, ответственности за семью перед Богом.

Грех не приносит счастья. Он приносит страдания человеку и его близким, оставляет горький осадок — сожаление о случившемся. Даже когда искушение зашло далеко, всегда имеет смысл вступить с ним в борьбу, пока не поздно. Если же ничего не делать, а продолжать поддаваться действию страстей, грех не оставит камня на камне. Во многом от нашей воли зависит, допустим ли мы это или нет.

Человек заботится о прочности своего дома. Себя от греха нужно беречь ничуть не меньше.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse