Карта городских событий
Смотреть карту

Замещение дошло до софта

Общество
Единственная отрасль, которая бурно выросла в эпоху пандемии, — информационные технологии. Можно списать этот факт на то, что граждане в массовом порядке перешли на дистанционный режим, а курьеров на улице стало больше, чем комаров в лесу.

Думаю, однако, широкая поступь IT-отрасли просто не заметила пандемии. В 2000 году рынок программного обеспечения в России составлял 60 миллионов долларов. В 2020 году — 24 миллиарда. То есть вырос в 400 раз! Однако до недавнего времени значительная часть программного обеспечения (ПО) в России имела иностранное происхождение. На мой взгляд, это опаснее продовольственной зависимости, где в крайнем случае можно затянуть пояс.

Компьютер, который заправляет сейчас всей нашей жизнью, без софта просто заглохнет, как автомобиль с пустым баком. По данным правительства РФ, сейчас всего 10 процентов программного обеспечения имеет отечественное происхождение, что несет очевидную угрозу для суверенитета страны. Невозможно переоценить важность утвержденной правительством дорожной карты «Новые производственные технологии» до 2024 года, которая разработана «Ростехом» и «Росатомом». Это план создания и внедрения ПО для автоматизации производства, проектирования продукции, управления бизнесом, кадрового документооборота, ремонта и обслуживания оборудования, отгрузки готовой продукции. К 2024 году на российских предприятиях вне зависимости от вида собственности 60 процентов ПО должно быть создано отечественными программистами.

Сколько требуется программистов, чтобы реализовать амбициозные планы? По оценке Минцифры, российский рынок нуждается в миллионе программистов, а сейчас в отрасли работают 500 тысяч специалистов, при этом лишь 60 процентов сертифицированы, остальные — самоучки. Для сравнения, в США работают четыре миллиона программистов, в Индии — три миллиона, в Китае — два миллиона. Но даже в этих странах программист — самая дефицитная профессия. Легче всего в США получить green card именно программистам.

Замещение дошло до софта Фото: Рixabay

Российские вузы в год выпускают 30 тысяч специалистов этого профиля, что может затруднить выполнение стратегически важного плана. Среди миллионов гастарбайтеров в России программистов что-то незаметно. Нельзя сказать, что новая дорожная карта свалилась бизнесу на голову как снег в июле. В 2020 году на IT-рынке произошли важные для потребителя изменения.

Отныне смартфоны, планшеты, стационарные и портативные компьютеры, а также телевизоры с функцией Smart TV в обязательном порядке комплектуются российским софтом. В перечень обязательного к установке ПО включены браузеры, поисковые системы, картографические и навигационные продукты, облачные сервисы, соцсети, приложения для использования карты «Мир», офисный софт, почтовые сервисы и мессенджеры, антивирусные программы, инструменты для доступа к порталу госуслуг и социально значимым сайтам. Нормальная инициатива по защите рынка от импортной зависимости. К тому же отечественные разработчики при непреодолимом дефиците собственных гаджетов получают возможность продвигать свои сервисы.

Какие социальные пласты подвинет программа? Импортозамещение — это только этап неминуемой ITэкспансии. Пока самая массовая из интеллектуальных профессий — школьный учитель, их почти почти два миллиона. Если IT-отрасль будет развиваться нынешними темпами, а все идет к этому, компьютерщики выйдут в лидеры, создадут профсоюзы и партии, начнут качать права, как шахтеры и дальнобойщики. Да, пока айтишники безобидны и чудаковаты. Любимый напиток — пиво, любимая еда — консервы, девушек находят на сайтах и дарят им брелоки из микросхем. Но ведь без электроники современный человек обнуляется, из дому ему лучше не выходить. Трудно представить, что произойдет с миром, когда программисты додумаются, что у них ключи от будущего и они заказывают музыку...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты