Карта городских событий
Смотреть карту

Не жизнь, а сплошная игра в «танчики»

Общество
Вслед за сладкоголосым Басковым так и хочется запеть на мотив известной рекламы: «Золотая Dota, золотая!» Ведь в чемпионате мира по компьютерной игре Dota 2 победили российские киберспортсмены. Если вкратце, наши парни снесли в компьютерной игре базы соперников со всего мира. Выиграли они при этом колоссальную сумму в 18,2 миллиона долларов.

На минуточку, это в разы больше, чем Нобелевская премия мира. Сделали это мальчики-колокольчики, которым едва стукнуло по 20 лет. Какое-то двойственное чувство от этой киберпобеды. С одной стороны, гордость. Наши все же — самые лучшие! Ох, наверное, не зря на Западе все неприятности приписывают русским хакерам. Да, наши и хакнуть могут, и выиграть в стрелялку. С другой стороны, все же само состязание какое-то сомнительное. Прямо как в прогремевшем на весь мир сериале «Игра в кальмара» — победить в детской игре. Вроде несерьезное занятие, а денег в итоге не просто много, а очень много. Встает лишь вопрос цены за победу. Теперь, наверное, игроки в танчики и прочие стрелялки будут нахально отмахиваться от мам и жен, которые пристают к ним с просьбами помочь по хозяйству. Дескать, ты это что ж лезешь, не видишь, я в Dota играю?!

Не жизнь, а сплошная игра в «танчики» Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

В это же время на международной математической олимпиаде в Бухаресте российская команда школьников завоевала две золотые и две серебряные медали. На олимпиаде в Румынии состязались 135 участников из 22 стран. О каком-то денежном призовом фонде нигде не сообщается — скорее всего, его и нет.

Не буду утверждать наверняка, но, скорее всего, этим очень умным и трудолюбивым парням вручат медали из самоварного золота, дипломы да поздравление от нашего премьера Мишустина. Не мы такие, жизнь такая. Как тут не вспомнить, что самые высокооплачиваемые люди на планете не ученые, не врачи, а футболисты и актеры. Как не поджать обиженно губы на тик-токеров, на каких-то инста-коучей и прочих звезд, бодро ловящих рыбу в мутной воде безвременья.

Кто будет учить и лечить нас в ближайшем будущем, когда поколение профессионалов уйдет на пенсию? Если как-то не будут пересмотрены принципы поощрения в государственном и мировом масштабе, то завтра все мы начнем с утра до ночи играть в Dota, корчить рожи в Тик-Токе и ждать, когда «упадут» на счет миллионы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты