Главное
Карта событий
Смотреть карту

У каждого свои ошибки

Общество
Уже пару десятилетий звучат страшные слова: институт семьи себя изжил. Люди не стремятся заключать брак, меняют партнеров, приходят к выводу что «дети не для них». Или — не хотят рожать рано. Но созревают сегодня, как правило, поздно. Особенно — в мегаполисах. Здесь, в крупных городах, вообще такое разнообразие «форм семей», что наши бабушки не поверили бы. Есть семьи, состоящие из одного человека.

Сегодня в мире количество таких «одиночек» выросло многократно. В 2010 году их было 57 миллионов в мире, а сейчас уже 68! Соцсети вполне заменяют человеку живое общение, и даже интимные отношения могут уйти в виртуальную сферу. Это же так просто и хорошо, говорят «одиночки», жить в свое удовольствие. Ни за кого не надо отвечать.

Я бы добавила еще одно существенное «не». Можно ни за кого не бояться. Ведь, в сущности, сегодня такой агрессивный и непредсказуемый мир, что, если постоянно беспокоиться о близких и любимых, можно просто сойти с ума. За себя-то что, как-то так сильно не переживаешь. Многие говорят что жизнь в одиночестве это от эгоизма.

Но все же скорее это страх потенциальной потери. «Если у вас нету тети, то вам ее не потерять», как говорится.

По данным ВЦИОМа, в Москве сегодня доля супругов, которые «чайлд-фри» — принципиально не желающие обзаводиться детьми, — составляет 17 процентов. Стоит ли бить тревогу? Нет, нет и нет! Наоборот — это прекрасно, что наконец-то люди стали жить так, как им хочется и можется, а не прислушиваться к бабкам у подъезда, бубнящим про «тикающие часики».

У каждого свои ошибки Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

У каждого — своя судьба, свои ошибки, свой путь. Как же я радуюсь за современную молодежь, которая может жить так, как хочется именно им. И, кстати, несмотря на устрашающую демографов статистику, в итоге все равно люди в большинстве своем выходят на правильный и традиционный путь. Просто выбор этот — осознанный.

Моей знакомой Олесе тридцать четыре года. Хороша собой, с образованием, с работой, квартирой, купленной на свои. У Олеси были романы — довольно грустный опыт, который так часто бывает у самодостаточных московских барышень. Пробовали Олесю знакомить, но как-то не складывалось. Надежда сменялась отчаянием. И она приняла решение: будет жить одна. Не все должны жить в паре, сказала Олеся. Ее мама, мечтающая о внуках, была безутешна. И вот буквально пару месяцев назад Олеся совершенно случайно познакомилась с мужчиной. И сразу поняла: это тот, которого она искала. Может показаться сказочным, но пазл сложился.

Они подали заявление в загс. Вот вам и притча об одиночке. Все же мы, люди, существа парные, ориентированные на традиционную семью. Просто сейчас у молодых появилась возможность делать свой выбор, а не угождать статистике.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты